Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам. Возможно вам будет интересен рецепт киселя из черешни, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий: 83 ккал
Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
Протереть ягоды через дуршлаг.
Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.
Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.
Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель молочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Клюква 1/2 стак.; Черная смородина 1/2 стак.; Черника 1/2 стак.; Вода 1.2 л; Сахар 1/2 стак.; Лимонный...
Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....
#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...
черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...
Черничный сок 250 г; сахар-песок 250 г; вода 2 л; крахмал картофельный 0 г...
Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....
Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...
Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...
Молоко — 1 л (конечно, лучше всего домашнее, жирное); Сахар — 3 ст.л.; Крахмал — 3 ст.л. (лучше картофельный);...
Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
А я готовлю ягодный кисель в первый раз.
Стефаненко, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Теперь часто готовлю apetitclub.ru/napitki/kisel/traditsionny-yagodny-kisel.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Черная смородина — 3 стак.; Вода — 6 стак.; Сахар — 1 стак.; Крахмал — 4 ст.л....
Геркулес — 1 стак.; Вода — 0,5 л; Хлеб ржаной — 1 Ломтик; Соль — 1 Щепотка; Мед или сахар — 2 ч.л....