Рецепт ягодного киселя

Ягодный кисель

Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам. Возможно вам будет интересен рецепт киселя из черешни, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 12 порций

Калорий: 83 ккал

Ингредиенты:

  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Смородина черная 150 г
  • Крахмал картофельный 75 г
  • Сахар тростниковый 150 г

Как приготовить

  1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

  2. ягодный кисель

    Протереть ягоды через дуршлаг.

  3. ягодный кисель

    Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

  4. ягодный кисель

    Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

  5. ягодный кисель

    Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.

  6. ягодный кисель

    Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.

  7. ягодный кисель

    Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

  8. ягодный кисель

    Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель молочный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Традиционного ягодного киселя
Традиционный ягодный кисель

Клюква 1/2 стак.; Черная смородина 1/2 стак.; Черника 1/2 стак.; Вода 1.2 л; Сахар 1/2 стак.; Лимонный...

Рецепт Картофельного киселя
Картофельный кисель

Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....

Рецепт Киселя из толокна
Кисель из толокна

#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...

Рецепт Киселя из черешни
Кисель из черешни

черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...

Ищите что-то еще?

Кисель черничный
Кисель черничный

Черничный сок 250 г; сахар-песок 250 г; вода 2 л; крахмал картофельный 0 г...

Тыквенный кисель
Как приготовить тыквенный кисель

Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....

Кисель для детей
Кисель для детей

Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...

Кисель из ревеня
Готовим кисель из ревеня

Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...

Кисель молочный
Кисель молочный

Молоко — 1 л (конечно, лучше всего домашнее, жирное); Сахар — 3 ст.л.; Крахмал — 3 ст.л. (лучше картофельный);...

Кисель из ягод
Рецепт киселя из ягод

Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
yulya83
yulya83

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

cunelalee
cunelalee

А я готовлю ягодный кисель в первый раз.

tinka
tinka

Стефаненко, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Корзухина Алеся
Корзухина Алеся

Теперь часто готовлю apetitclub.ru/napitki/kisel/traditsionny-yagodny-kisel.

Валентина Пискун
Валентина Пискун

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Кисель из смородинового варенья Кисель из смородинового варенья

Черная смородина — 3 стак.; Вода — 6 стак.; Сахар — 1 стак.; Крахмал — 4 ст.л....

Овсяный кисель из геркулеса Овсяный кисель из геркулеса

Геркулес — 1 стак.; Вода — 0,5 л; Хлеб ржаной — 1 Ломтик; Соль — 1 Щепотка; Мед или сахар — 2 ч.л....