Общее время: 50 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 13 ккал
Такой напиток получается в меру сладким и кислым.
Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере.
Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается.
Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.
Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар.
Пока она закипает, крахмал заливается ст.
холодной воды и перемешивается.
Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается.
Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.
Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой.
Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:
Кисель готовится в режиме Варка на пару.
Ягоды моются, из них отжимается сок.
Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин, после чего фильтруются через марлю или густое сито.
Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин
включается режим варки.
Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок.
Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой.
Через 40 мин
кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.
Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.
К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию.
Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов.
Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.
Интересно почитать: ликер из рябины
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель из черешни. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Кисель из брусники аппетитно выглядит и имеет свежий и приятный вкус. Узнайте, какие ингредиенты добавляются в напиток, и как его приготовить.
Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....
клюква - 200 г; вода - 600 мл; сахар - 5 ст.л.; картофельный крахмал - 2 ст.л....
#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...
черешни темные 250 г; вода кипяченая 500 г; сахар белый 150 г; кислота лимонная 2 г; крахмал картофельный...
Черничный сок 250 г; сахар-песок 250 г; вода 2 л; крахмал картофельный 0 г...
Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....
Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...
Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...
Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...
Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Хотела приготовить уже сегодня кисель клюквенный apetitclub.ru/napitki/kisel/kisel-klyukvenny и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Это мой самый любимый рецепт киселя из брусники, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Класс!
Приготовила кисель из брусники, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Грошева, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
клюква свежая 1 стак.; сахар белый 225 г; крахмал картофельный 65 г; вода 3.5 стак....
250 мл сыворотки; 100 мл пюре брусничного протертого; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. с горкой крахмала; 25 мл воды...