Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Стейк с соусом луковый мармелад

Основная цель у соуса подаваемого к стейку не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка. Именно таким получился соус Луковый мармелад, приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю. Возможно вам будет интересен рецепт тыквенного мармелада, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Американская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 1269 ккал

Ингредиенты:

  • Стейк рибай (350г) 2 шт.
  • Лук красный 3 шт.
  • Вино белое сухое (столовое) 100 мл
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар (песок) 75 г
  • Соус табаско зеленый 60 мл
  • Уксус бальзамический 15 мл

Как приготовить

  1. Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении. Красный лук сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

  2. стейк с соусом луковый мармелад

    Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть. Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук. Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

  3. стейк с соусом луковый мармелад

    Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.

  4. стейк с соусом луковый мармелад

    Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина. Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

  5. стейк с соусом луковый мармелад

    Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.

  6. стейк с соусом луковый мармелад

    После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.

  7. стейк с соусом луковый мармелад

    И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.

  8. стейк с соусом луковый мармелад

    Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности

  9. стейк с соусом луковый мармелад

    С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.

  10. стейк с соусом луковый мармелад

    ...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.

  11. стейк с соусом луковый мармелад

    Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium это около 2,5 минут на сторону.

  12. После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.

  13. стейк с соусом луковый мармелад

    Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.

  14. стейк с соусом луковый мармелад

    Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону. Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.

  15. стейк с соусом луковый мармелад

    На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный! Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и...

  16. стейк с соусом луковый мармелад

    Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лимонный мармелад. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мармелада в микроволновке
Мармелад в микроволновке

Сок яблочный — 1 стак.; Сахар — 2 стак.; Грейпфрут — 2 шт.; Кислота лимонная — 1 Щепотка; Корица — 1...

Рецепт Мармелада из апельсина
Мармелад из апельсина

Апельсин — 4 шт.; Лимон — 2 шт.; Стручок ванили — 1 шт.; Сахар — 8 стак.; Вода — 8 стак....

Рецепт Жевательного мармелада
Жевательный мармелад

Желе - 90 г; Желатин - 80 г; Сахар - 40 г; Лимонная кислота - 2.5 г; Вода - 130 мл...

Рецепт Тыквенного мармелада
Тыквенный мармелад

Тыква — 500 г; Сахар — 250 г; Лимонный сок — 3 ст.л....

Ищите что-то еще?

Лимонный мармелад
Лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Мармелад из вишни
Мармелад из вишни

Вишня — 350 г; Сахар — 80 г; Ванильный сахар — 5 г; Агар-агар — 4 г...

Мармелад из сливы
Готовим мармелад из сливы

Сливы — 300 г; Яблоки — 300 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло — 0,5 ч.л....

Луковый мармелад
Луковый мармелад

Лук красный — 1 кг; Вино красное десертное — 100 мл; Уксус бальзамический — 2 ст.л.; Сахар — 60 г; Мед...

Мармелад из айвы
Рецепт мармелада из айвы

айва - 2 кг; вода - 250 мл...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Марианна Дедова
Марианна Дедова

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Вика Акатова
Вика Акатова

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

yuliya
yuliya

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Ковалько Ольга
Ковалько Ольга

Девочки, стейк с соусом луковый мармелад — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Пастухова Нюта
Пастухова Нюта

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

polschikova_99
polschikova_99

Мои как раз просили мармелад в микроволновке.

vita
vita

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Булут Лиза
Булут Лиза

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

couteast
couteast

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

etofiniow1984
etofiniow1984

Вчера был день стейка с соусом луковый мармелад.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Мандариновый мармелад Мандариновый мармелад

Грейпфруты — 3 шт.; Мандарины — 5-6 шт.; Сахар — 5,5-6 стак.; Вода — 4 стак.; Жидкий пектин — 100 г...

Мармелад из ревеня и клубники с мятой Мармелад из ревеня и клубники с мятой

клубника - 800 г; желирующий сахар - 500 г; лимоны - 1 шт.; лайм - 1 шт.; мята - 1 горсть; ревень - 700...