Рецепт котоньят — мармелада из айвы

Котоньята — мармелад из айвы

Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно. Возможно вам будет интересен рецепт лимонного мармелада, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 20 порций

Калорий: 239 ккал

Ингредиенты:

  • Айва 1000 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар (песок) 1000 г
  • Сахарная пудра 100 г

Как приготовить

  1. Айву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.

  2. котоньята — мармелад из айвы

    Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.

  3. котоньята — мармелад из айвы

    Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.

  4. котоньята — мармелад из айвы

    В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.

  5. котоньята — мармелад из айвы

    Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой-то момент оно может начать плеваться, если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.

  6. котоньята — мармелад из айвы

    На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.

  7. котоньята — мармелад из айвы

    На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.

  8. котоньята — мармелад из айвы

    Нарежьте ее на ровные квадратики.

  9. котоньята — мармелад из айвы

    Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.

  10. котоньята — мармелад из айвы

    Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад в микроволновке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мармелада в микроволновке
Мармелад в микроволновке

Сок яблочный — 1 стак.; Сахар — 2 стак.; Грейпфрут — 2 шт.; Кислота лимонная — 1 Щепотка; Корица — 1...

Рецепт Мармелада из апельсина
Мармелад из апельсина

Апельсин — 4 шт.; Лимон — 2 шт.; Стручок ванили — 1 шт.; Сахар — 8 стак.; Вода — 8 стак....

Рецепт Жевательного мармелада
Жевательный мармелад

Желе - 90 г; Желатин - 80 г; Сахар - 40 г; Лимонная кислота - 2.5 г; Вода - 130 мл...

Рецепт Тыквенного мармелада
Тыквенный мармелад

Тыква — 500 г; Сахар — 250 г; Лимонный сок — 3 ст.л....

Ищите что-то еще?

Мармелад из фейхоа
Мармелад из фейхоа

Фейхоа — 1000 г; Сахар — 500 г; Желатин — 40 г...

Лимонный мармелад
Как приготовить лимонный мармелад

Лимоны — 800 г; Сахар — 1,5 кг; Вода — 2 л...

Манговый мармелад
Манговый мармелад

Манго — 3 шт....

Мармелад из вишни
Готовим мармелад из вишни

Вишня — 350 г; Сахар — 80 г; Ванильный сахар — 5 г; Агар-агар — 4 г...

Мармелад из сливы
Мармелад из сливы

Сливы — 300 г; Яблоки — 300 г; Сахар — 350 г; Сливочное масло — 0,5 ч.л....

Луковый мармелад
Рецепт лукового мармелада

Лук красный — 1 кг; Вино красное десертное — 100 мл; Уксус бальзамический — 2 ст.л.; Сахар — 60 г; Мед...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Чебан Катя
Чебан Катя

Очень хороший и вкусный рецепт котоньят, оценили и полюбили, спасибо!

zina
zina

Angouc, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

lourite
lourite

мармелад из фейхоа для любителей котоньят.

Степанець Ира
Степанець Ира

Яхууу)))наконец то закончила котоньят!
Спасибо за интересный рецепт!))))

scherbak_90
scherbak_90

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

zhenya
zhenya

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Мармелад из земляники Мармелад из земляники

Земляника — 250 г; Сахарная пудра — 250 г; Желатин — 1,5 ст.л.; Вода — 100 г...

Мармелад из винограда Мармелад из винограда

1,5 стак. винограда; 200 г воды; сахар по вкусу; 2 ч.л. с горкой агар-агара....