Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!
Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего мохито, напишите, что думаете.
Общее время: 8 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 569 ккал
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.
Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Булка 6 шт.; Салат латук 12 шт.; Куриное филе 300 г; Яйцо 1 шт.; Панировочные сухари 120 г; Сметана 150...
Майонез по вкусу; Горчица по вкусу; Укроп по вкусу; Петрушка по вкусу; Кресс-салат по вкусу; Сосиски...
2 булочки; 4 сосиски; 130-150 г сыра; 1-2 помидора; 1 ст.л. майонеза; листья салата (по желанию); зелень...
5 кг помидоров; 1 ст.л. растительного масла; 1 большая луковица; 500 г сахара; 75 мл винного уксуса (5%)...
Лимоны - 2 шт.; Сахар - 20 г; Содовая - 0.5 мл; Ром - 30 мл; Мята - по вкусу; Лед - по вкусу...
Сметана 500 г; Сахар 1 кг; Сгущенное молоко 200 г; Орехи 500 г; Ванилин по вкусу; Соль щепотка...
соль 50 г; сахар 350 г; сок томатный 5 л; гвоздика 6 шт.; перец душистый горошком 6 шт.; перец горошком...
Сливки питьевые 100 мл; Печенье крекер 200 г; орехи 200 г; Конфеты "Коровка" 400 г...
Лепестки роз — 400 г; Водка — 1 л; Сахар — 200 г (на 1 л; или 150 сахара и 50 меда); Банки — 3 шт. (по...
Первый настой:; Спирт - 400 мл; Можжевеловые ягоды - 25 г; Второй настой:; Спирт - 340 мл; Кинза, кориандр...
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Вот это да! Какой красивый рецептик домашнего чак-чака! А вкусный и простой!
Улья, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Обалденно, вкусно! Улья, вы кудесница!
Забрала в закладки кетчуп домашний с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Спасибо, буду попробовать)))
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
яйца куриные крупные - 4 шт.; пшеничная мука - 2 стак.; сода - ½ ч.л.; соль - 1 щепотка; уксус - 1 ч.л.;...
Мука — 300 Грамм; Яйца — 3 Штуки; Водка — 1.5 Ст. ложки; Соль — 0.3 Чайных ложки; Растительное масло...