Рецепт домашнего чак-чака

Домашний чак-чак

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего мохито, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 8 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 569 ккал

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить

  1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

  2. домашний чак-чак

    Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

  3. домашний чак-чак

    Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

  4. домашний чак-чак

    Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

  5. домашний чак-чак

    После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

  6. домашний чак-чак

    Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

  7. домашний чак-чак

    Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

  8. домашний чак-чак

    Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Домашнего гамбургера
Домашний гамбургер

Булка 6 шт.; Салат латук 12 шт.; Куриное филе 300 г; Яйцо 1 шт.; Панировочные сухари 120 г; Сметана 150...

Рецепт Домашнего хот-дога
Домашний хот-дог

Майонез по вкусу; Горчица по вкусу; Укроп по вкусу; Петрушка по вкусу; Кресс-салат по вкусу; Сосиски...

Рецепт Хот-дога домашнего
Хот-дог домашний

2 булочки; 4 сосиски; 130-150 г сыра; 1-2 помидора; 1 ст.л. майонеза; листья салата (по желанию); зелень...

Рецепт Домашнего кетчупа
Домашний кетчуп

5 кг помидоров; 1 ст.л. растительного масла; 1 большая луковица; 500 г сахара; 75 мл винного уксуса (5%)...

Ищите что-то еще?

Домашний мохито
Домашний мохито

Лимоны - 2 шт.; Сахар - 20 г; Содовая - 0.5 мл; Ром - 30 мл; Мята - по вкусу; Лед - по вкусу...

Домашний щербет
Как приготовить домашний щербет

Сметана 500 г; Сахар 1 кг; Сгущенное молоко 200 г; Орехи 500 г; Ванилин по вкусу; Соль щепотка...

Кетчуп домашний
Кетчуп домашний

соль 50 г; сахар 350 г; сок томатный 5 л; гвоздика 6 шт.; перец душистый горошком 6 шт.; перец горошком...

Щербет Домашний
Готовим щербет домашний

Сливки питьевые 100 мл; Печенье крекер 200 г; орехи 200 г; Конфеты "Коровка" 400 г...

Домашний ликер
Домашний ликер

Лепестки роз — 400 г; Водка — 1 л; Сахар — 200 г (на 1 л; или 150 сахара и 50 меда); Банки — 3 шт. (по...

Джин домашний
Рецепт джина домашнего

Первый настой:; Спирт - 400 мл; Можжевеловые ягоды - 25 г; Второй настой:; Спирт - 340 мл; Кинза, кориандр...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
hedand1976
hedand1976

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

asya91
asya91

Вот это да! Какой красивый рецептик домашнего чак-чака! А вкусный и простой!

olga
olga

Улья, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

asya
asya

Обалденно, вкусно! Улья, вы кудесница!

Тася Яцюк
Тася Яцюк

Забрала в закладки кетчуп домашний с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

snezhanna70
snezhanna70

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

arint
arint

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

tyagova_80
tyagova_80

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Латашенко Галя
Латашенко Галя

Спасибо, буду попробовать)))

enestom
enestom

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

itofin1994
itofin1994

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ленивый чак-чак Ленивый чак-чак

яйца куриные крупные - 4 шт.; пшеничная мука - 2 стак.; сода - ½ ч.л.; соль - 1 щепотка; уксус - 1 ч.л.;...

Татарский чак-чак Татарский чак-чак

Мука — 300 Грамм; Яйца — 3 Штуки; Водка — 1.5 Ст. ложки; Соль — 0.3 Чайных ложки; Растительное масло...