Овсяный кисель - это приятный, вкусный и питательный напиток.
Давайте вспомним знаменитый кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого практически изрядно подзабыт. И совершенно напрасно. Ведь кроме отменного вкуса стоит вспомнить и о массе полезности.
{h3}Легенды и поверья об киселе из овсяных хлопьев{/h3}
Немало легенд связано с этим блюдом. Об одной говорится в «Повести временных лет». Когда в 997 году печенеги окружили Белгород, жители не смогли выдержать невыносимого голода и приняли решение сдаться. Но один старый мудрец посоветовал прежде из меда и овса приготовить напиток и спрятать его на дне городского колодца. Печенеги сняли окружение, как только увидели, как жители города из колодца достают кисель и едят его. Непобедим тот народ, которого земля сама может прокормить.
Кисель из овсяных хлопьев невероятно полезен для организма и взрослых, и детей. При приготовлении сохраняется огромное количество нужных витаминов. И, конечно же, микроэлементов. Такая пища имеет множество полезнейших свойств.
Кисель получается довольно сытный, но в тот же момент малокалорийный. Гарантированный заряд бодрости и энергии на весь день. Возможно вам будет интересен рецепт картофельного киселя, напишите, что думаете.
Время подготовки: 12 ч
Общее время: 10 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 42 ккал
Повод приготовления:
Завтрак, Перекус, Пост
Хлопья овсяные высыпаем в подходящую глубокую посудину.
Далее заливаем хлопья тремя стаканами жидкости. Так оставляем приблизительно на 2 часа. Хлопья напитаются водой и слегка набухнут.
Через два часа в миску кладем корочку ржаного хлеба и изюма. Начнет происходить процесс брожения. При комнатной температуре оставляем часов на 10.
Через определенное время массу измельчаем в блендере.
Перекладываем массу в толстостенную или антипригарную посуду, где будем нагревать. Ставим кастрюльку на самое малое пламя. Помешивая постоянно, чтобы масса не прилипала ко дну, греем. Закипеть кисель не должен. Нагреваясь, он становится густым. В этот момент добавляем чуточку соли. Теперь надо киселю дать остыть. Далее разливаем напиток по чашкам.
Овсяный кисель готов! Остывая, он становится еще гуще. Сладкоежки могут добавить в свое блюдо мед, фрукты, варенье.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ягодный кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....
0,5 л чистой воды; 200-250 г варенья (варьировать количество варенья в зависимости от его густоты и насыщенности);...
#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...
Черника 3 стак.; Сахар 1 стак.; Крахмал 1 ст.л....
Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....
Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...
калина — 100 г; Картофельный крахмал — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Вода — 2 л...
Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...
Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...
Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кисель из овсяных хлопьев, до этого просто готовила кисель из черники.
Спасибо, будем тренироваться:)
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать кисель из овсяных хлопьев на её день рождения:)))
mina92, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Замороженная вишня - 1 кг; Вода - 3 л; Крахмал - 4 ст.л.; Сахар - 100 г...
Замороженные ягоды - 500 г; Сахар - 1 стак. (200 мл); Вода - 2 л; Крахмал - 4 ст.л....