Рецепт дедушкиного любимого киселя

Дедушкин любимый кисель

Какой у меня замечательный был дед.он прожил 88 лет и 9 месяцев. родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней. а как мой дед готовил.это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом. год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика. мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет.есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька". ладно, пойдем по порядку Возможно вам будет интересен рецепт картофельного киселя, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 13 ккал

Ингредиенты:

  • малина - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • вода - 2 л
  • картофельный крахмал - 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.

  2. дедушкин любимый кисель

    Вот такой напиток насыщенного цвета получается

  3. дедушкин любимый кисель

    Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам, то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью

  4. дедушкин любимый кисель

    Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно

  5. дедушкин любимый кисель

    А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно

  6. дедушкин любимый кисель

    Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...

  7. дедушкин любимый кисель

    Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть

  8. дедушкин любимый кисель

    Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы

  9. дедушкин любимый кисель

    Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину

  10. дедушкин любимый кисель

    И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален

  11. дедушкин любимый кисель

    Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ягодный кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Картофельного киселя
Картофельный кисель

Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....

Рецепт Киселя из варенья
Кисель из варенья

0,5 л чистой воды; 200-250 г варенья (варьировать количество варенья в зависимости от его густоты и насыщенности);...

Рецепт Киселя из толокна
Кисель из толокна

#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...

Рецепт Горохового киселя
Гороховый кисель

1 стак. сухого гороха; 1 ст.л. растительного масла; 1 луковица; соль...

Ищите что-то еще?

Тыквенный кисель
Тыквенный кисель

Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....

Кисель для детей
Как приготовить кисель для детей

Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...

Кисель из калины
Кисель из калины

калина — 100 г; Картофельный крахмал — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Вода — 2 л...

Кисель из ревеня
Готовим кисель из ревеня

Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...

Ягодный кисель
Ягодный кисель

Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...

Кисель из ягод
Рецепт киселя из ягод

Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
yasya
yasya

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

karolina87
karolina87

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

masha98
masha98

Вкусняша, вкусняша!!!

Элеонора Гаврилюк
Элеонора Гаврилюк

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Костромина Лика
Костромина Лика

Tonya74 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

gladkova_75
gladkova_75

Рецепт дедушкиного любимого киселя очень классный, хочу еще попробовать гороховый кисель.

Костромина Лика
Костромина Лика

Tonya74 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

karolina72
karolina72

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

alesya87
alesya87

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

vadruts
vadruts

Ой, tonya74.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

adelya
adelya

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт дедушкиного любимого киселя!

Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины

Замороженные ягоды - 600 г; Крахмал - 3 ст.л.; Вода - 3 л; Сахар - 150 г...

Льняной кисель Льняной кисель

льняные семена 30 г; цикорий 3 г; вода 500 мл; льняная мука 40 г; вода 500 мл; ягодное варенье 80 г...