Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками. Возможно вам будет интересен рецепт пшенной каши с тушенкой, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 250 ккал
При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трех, другая в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Ее-то он и взял себе в жены.
Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.
Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
Пока каша теплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пшенную кашу с молоком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пшено - 1 стак. (200 мл); Вода - 3 стак. (200 мл); Соль - 0.3 ч.л.; Сахар - 0.3 ч.л.; Сливочное масло...
крупа пшенная 1 стак.; вода 2 стак.; соль и перец по вкусу; сало с мясом 200 г...
свинина — 500 г; пшено — 1 стак.; помидор — 4 шт.; лук — 2 шт.; картофель — 6 шт....
Пшено — 2 стак.; Тыква — 500 г; Молоко — 1 л; Сливочное масло — 100 г; Соль — По вкусу; Мускатный орех...
Основа; пшено 150 г; соль по вкусу; зеленый горошек 200 г; сливки 20% 200 мл...
Пшено — 2 стак.; Вода — 5 стак. (+ по необходимости); Тушенка — 1 шт. (баночка); Соль, масло — По вкусу;...
Пшено — 0.5 стак.; Вода — 1.5 стак.; Молоко — 2 стак.; Сахар — 3-4 ст.л.; Изюм — 3-4 ст.л.; Яблоки —...
Пшено — 2 стак.; Вода — 4-5 стак.; Соль, сахар — По вкусу; Масло сливочное — 50-100 г...
Пшено — 100 г; Молоко — 250 мл; Масло сливочное — 30 г; Сахар и соль — По вкусу; Изюм — По вкусу...
Пшеничная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 0,75 стак.; Изюм — 50 г; Сливочное масло — По вкусу;...
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Спасибо за рецептик пшенной каши на воде!!!
Муж был в восторге.
пшенной каши на воде, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Зорина здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без пшенной каши на воде я не знаю)
Супер задумка - буду заглядывать!
И от меня ссылочка на рецептик рассыпчатой пшенной каши на воде.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Пшенная каша на воде для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Рецепт пшенной каши на воде понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Пшено - 300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Помидоры - 1 шт.; Бульон - 1 л...
Молоко — 1 стак.; Вода — 1 стак.; Пшено — 3/4 стак. (можно добавить еще немного риса); Сливочное масло...