Рецепт выборгской сдобы с повидлом

Выборгская сдоба с повидлом

Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба - выборгская. На изделия из такого теста был ГОСТ, и продавали выборгскую сдобу в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома! Возможно вам будет интересен рецепт расстегая с повидлом, напишите, что думаете.

Сложность: Сложный

Кухня: Русская

Общее время: 5 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 259 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г муки высшего сорта
  • 150 г воды
  • 12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 30 г муки высшего сорта для штрейзеля
  • 15 г сахара для штрейзеля
  • 60 г повидла (яблочного или клубничного)
  • 40 г сливочного масла
  • вся опара
  • 225 муки высшего сорта
  • 66 г воды
  • 5 г соли
  • 15 г муки высшего сорта
  • 85 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 0,25 г ванилина
  • 2,5 г растительного масла
  • 5 г яйцо

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Завтрак, Полдник

Как приготовить

  1. Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

  2. Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

  3. Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

  4. Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

  5. Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

  6. За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пончики с повидлом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость.

Повидло можно взять любое, важно, чтобы оно было густым и не растекалось при выпечке. Фруктовое пюре и сахар - вот идеальный состав.

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

Рецепт Булочек с повидлом в духовке
Булочки с повидлом в духовке

Молоко — 200 мл; Повидло — 250 г; Яйца — 2 шт.; Мука — 4 ст.л.; Масло сливочное — 2 ст.л.; Сахар — 5...

Рецепт Бисквитного рулета с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом

Сахар 5 столовых ложек; Соль на кончике ножа; Пшеничная мука 5 столовых ложек; Сода 1/3 чайной ложки;...

Рецепт Рулета с яблочным повидлом
Рулет с яблочным повидлом

Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Яйцо — 3 шт.; Сода — 0,5 ч.л.; Повидло — 1 стак....

Рецепт Расстегая с повидлом
Расстегай с повидлом

Мука - 2 стак. (200 мл); Вода - 130 мл; Яйца - 1 шт.; Яичные желтки - 1 шт.; Сливочное масло - 20 г;...

Ищите что-то еще?

Блинчики с повидлом
Блинчики с повидлом

Мука пшеничная 100 г; Молоко 250 мл; Яйца 3 шт.; Сахар 50 г; Повидло 180 г; Подсолнечное масло 30 мл...

Пальчики с повидлом
Как приготовить пальчики с повидлом

молоко - 250 мл; масло сливочное - 250 г; дрожжи свежие - 50 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; сахар - 1 ст.л.;...

Булочки с повидлом
Булочки с повидлом

#4 стак. муки; 1,5 стак. молока; 100 г сливочного масла; 3 яйца; 4 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 1,5 ч.л....

Пончики с повидлом
Готовим пончики с повидлом

Яблочное повидло 100 г; Мука пшеничная высшего сорта 330 г; Молоко 200 г; Яйцо куриное 3 шт.; Масло сливочное...

Рулет с повидлом
Рецепт рулета с повидлом

200 г повидла; 3 яйца; 150 г сахара; 100-120 г муки; 120 мл чистой воды (можно использовать не крепкий...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Даша Курдалёва
Даша Курдалёва

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Гладкова Рита
Гладкова Рита

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Танечка Лалина
Танечка Лалина

Этот рецепт чем-то похож на apetitclub.ru/zagotovki/povidlo/bulochki-s-povidlom-v-dukhovke. Я правильно поняла?

hatofesi
hatofesi

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили выборгскую сдобу с повидлом вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

unkimpor1972
unkimpor1972

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит выборгскую сдобу с повидлом
спасибо за рецепт…

ringer
ringer

Выборгская сдоба с повидлом для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Полина Чечина
Полина Чечина

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Пенькова Анна
Пенькова Анна

Tasya93, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

rita
rita

Tasya93 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно выборгская сдоба с повидлом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Яблочное повидло в мультиварке Яблочное повидло в мультиварке

2 кг яблок; 0,5 л чистой воды; 600-800 г сахара (по вкусу); 1 средний лимон...

Бабушкино повидло Бабушкино повидло

4 стак. яблочного пюре; 600 г сахара...