Изначально это был рецепт печенья, но методом проб и ошибок было выяснено, что такое тесто больше подходит для кексов. Я испекла оба варианта, согласна, что кексы лучше, но печенье тоже имеет свою прелесть, хоть и растекается при выпечке в лепешку. Получается мягкая выпечка с апельсиновым ароматом и характерным привкусом фиников (очень люблю такое сочетание), орехи дополняют вкусную картину. За идею благодарю Машу-умницу. Возможно вам будет интересен рецепт кексов с сыром, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 312 ккал
Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять в миску.
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке, выжать сок из половины лимона, финики мелко порезать, орехи порубить ножом.
Размягченное сливочное масло растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить обе цедры и сок лимона, все хорошо взбить до кремообразного состояния.
Яйца разбить в отдельную миску, чуть взбить венчиком и добавлять порционно к масляной смеси, она немного расслоится, потом гладкость восстановится.
Продолжая взбивать добавить муку в три приема. Теперь масса должна стать гладкой и однородной.
Ввести овсяные хлопья, хорошо перемешать.
В последнюю очередь добавить орехи и финики. Вымешать.
Выложить в формочки на 2/3, для печенья противень застелить пергаментной бумагой, ложкой выкладывать на большом расстоянии тесто в форме шариков (в духовке оно растечется лепешкой). В итоге из такого количества теста получается четыре кексика и 6 печенюшек.
Отправляем противень и форму в духовку нагретую до 190 С, печенье на 13-15 минут, кексы - 25-30. Печенье будет готово первое, достать, остудить на противне. Кексы, как будут готовы, остудить на решетке (в силиконовой форме не желательно, серединка будет мокрой).
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадные кексы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Творог — 200 г; Яйцо — 2 шт.; Крупа манная — 2 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Ванилин...
Сметана 250 г; Яйцо 2 шт.; Апельсиновый сок 50 мл; Пшеничная мука 1 стак.; Сахар 1 стак.; Пищевая сода...
#80 г муки пшеничной; 80 г муки кедровой; 120 г сахара; 100 г сливочного масла; 3 яйца; 1/4 ч.л. соды;...
яйцо - 2 шт.; сахар - 50 г; мука - 50 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; кисель сухой - 1 г; соль - 1 щепотка;...
тыква - 150 ст.л.; соль - 1 щепотка; яйцо - 1 шт.; ванильный экстракт - по вкусу...
Яичные белки - 1 шт.; Сахар - 2 ст.л.; Лимонный сок - 1 мл; Пшеничная мука - 2 ст.л.; Соль - 1 г...
200 г муки; 3 ст.л. картофельного крахмала; 1 ч.л. разрыхлителя; 2 ст.л. какао; 200 мл сметаны; 100 мл...
200 г творога; 200 г сахара; 160 г муки; 2 ст.л. сметаны; 2 ст.л. сливочного масла; пол-ч.л. соды (погасить...
масло сливочное - 200 г; яйцо - 3 шт.; арахис жареный - 200 горстей; мука - 100 г; разрыхлитель - 1 ч.л.;...
Пшеничная мука 300 г; Сахар 1,5 столовые ложки; Разрыхлитель 1 ч.л.; Тертый сыр 500 г; Молоко 250 мл;...
Спасибо! Люблю апельсиновые кексы и печенье с орехами и финиками!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Мой парень просто обожает апельсиновые кексы и печенье с орехами и финиками))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Катерина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно апельсиновые кексы и печенье с орехами и финиками будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт кексов ореховых.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Блюдо просто супер, готовила апельсиновые кексы и печенье с орехами и финиками впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Это какой-то шедевр!!!
Катерина, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
оливковое масло - 140 мл; сливки - 25 мл; сахар - 360 г; яйцо - 2 шт.; молоко - 240 мл; какао-порошок...
Сливочное масло 150 г; Сахар 150 г; Яичный желток 4 шт.; Пшеничная мука 150 г; Сок лайма 2 шт.; Разрыхлитель...