Рецепт шивита ош — лагмана по-хорезмски

Шивит ош — лагман по-хорезмски

Шивит ош блюдо, которое уже начинает забываться. Это домашняя лапша на укропной основе, из-за чего тесто получается зеленым. Шивит ош еще называют лагман по-хорезмски от названия древнего региона Хорезм в Средней Азии (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан) чем ближе к той или иной границе, тем ярче видны национальные особенности и вкусовые предпочтения, в данном случае можно сказать, что это иранское блюдо, его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.

Я внесла свои коррективы только в мясном предпочтении. Готовила лагман из куриной грудки. Возможно вам будет интересен рецепт лагмана по-татарски, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 86 ккал

Ингредиенты:

  • баранина 250 г
  • лук 200 г
  • морковь 150 г
  • перец болгарский 200 г
  • картофель 150 г
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 г
  • мука 2.5 стак.
  • укроп свежий 80 г
  • кефир 100 г
  • сметана 100 г

Способ приготовления:

Варить~0~Жарить~0~Тушить

Повод приготовления:

Ужин, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Наше приготовление мы начнем с замешивания теста. Для этого нам необходимо измельчить укроп (только зелень, без стеблей). Муку просеять в глубокую миску. Добавить укропом. Посолить. Яйцо смешать с водой и добавить в муку.

  2. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Замесить тесто и оставить на 30 мин отдохнуть. Тесто должно быть похоже на пластилин. Поэтому количество муки регулируйте сами по ощущениям.

  3. шивит ош — лагман по-хорезмски

    А пока наше тесто отдыхает, займемся подливой. Лук нарезать полукольцами, морковь длиной соломкой

  4. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Перец так же как и морковь режем соломкой

  5. шивит ош — лагман по-хорезмски

    картофель нарезаем мелким кубиком

  6. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Мясо соломкой.

  7. шивит ош — лагман по-хорезмски

    И так приступим. Хорошо разогреваем казан с маслом (если нет казана вполне подойдет сковорода) и начинаем обжаривать лук, буквально 1 мин, он успеет стать прозрачным.

  8. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Добавляем мясо и даем ему немного схватиться.

  9. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Теперь в наш казан отправляется морковь. Хорошо перемешать. Продолжаем обжаривать в течение 1 мин

  10. шивит ош — лагман по-хорезмски

    и добавляем перец и картофель. Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи, соль, томатную пасту и тушим до готовности картофеля. У меня весь это процесс занял 15 мин

  11. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Пока овощи тушатся, вспоминаем про наше тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Сворачиваем несколько раз и нарезаем лапшу шириной примерно в 1 см. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, как только закипит подсаливаем и бросаем лапшу. Готовить около 3-х минут пока лапша не всплывет. Слить.

  12. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Готовим соус. Тут все очень просто. нам необходимо смешать кефир или мацони со сметаной в равных частях, добавить щепотку соли. В этот соус помещаем лапшу и аккуратно перемешиваем.

  13. шивит ош — лагман по-хорезмски

    Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выложить мясо с овощами. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лагмана по-хорезмски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Лагмана в микроволновке
Лагман в микроволновке

Говядина — 300 г; Лапша — 200 г; Морковь — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидор — 2...

Рецепт Лагмана по-хорезмски
Лагман по-хорезмски

Лук репчатый 150 г; Сладкий перец 200 г; Морковь 75 г; Яйцо куриное 1 шт.; Томатная паста 1 ч.л.; Вода...

Рецепт Лагмана из баранины
Лагман из баранины

Баранина — 500 г; Болгарский перец — 2-3 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Зеленая редька — 1-2 шт.; Луковица...

Рецепт Лагмана из говядины
Лагман из говядины

Говядина мякоть, 500 г; Говяжий бульон 1 л; Лапша 70 г на порцию; Перец сладкий болгарский 5 шт.; Баклажан...

Ищите что-то еще?

Лагман по-татарски
Лагман по-татарски

мясо - ½ кг; чеснок - 2 стак.; морковь - 1; баклажан - 1 шт.; помидоры - 2 ст.л.; редька - по вкусу;...

Лагман по-узбекски
Как приготовить лагмана по-узбекски

Яйцо куриное 1 шт.; Зеленая редька 1 шт.; Морковь 1 шт.; Баклажаны 1 шт.; Пшеничная мука 500 г; Соль...

Лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски

баранина - 1 шт.; редька - 3 г; морковь - 4; чеснок - 8 стак.; масло растительное - 39 шт.; сало - 9...

Лагман с кабачками
Готовим лагмана с кабачками

Мясо — 500 г; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картошка — 1 шт.; Кабачок — 1 шт.; Баклажан — 1 шт.; Капуста...

Лагман из свинины
Лагман из свинины

свинина - 500 г; спагетти 300 г; картофель 3 шт.; морковь 1 шт.; редька шт.; лук 1 шт.; болгарский перец...

Лагман из тушенки
Рецепт лагмана из тушенки

Тушенка — 1 кг (2 большие банки); Капуста — 300 г; Помидоры — 3 шт.; Перцы болгарские — 3 шт.; Лук —...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Марианна Галиахметова
Марианна Галиахметова

Приготовила!!!
lizaveta96, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

margarita
margarita

Готовится элементарно)

Новоселова Ольга
Новоселова Ольга

Сделала лагмана по-хорезмски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

xaimyote
xaimyote

Рецепт шивита ош очень вкусный. Так же часто готовлю apetitclub.ru/supy/lagman/lagman-v-mikrovolnovke.

Бочнева Ксюша
Бочнева Ксюша

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

inna
inna

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

arint
arint

Ну и красота лагман по-хорезмски!!!
Обязательно попробую сделать!

Маллямова София
Маллямова София

Lizaveta96, отличный рецепт шивита ош
спасибо за идейку

Узбекский лагман жареный Узбекский лагман жареный

соль - по вкусу; баранина - 1000 г; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 2 шт.; морковь -...

Постный Лагман Постный Лагман

помидоры - 2 шт.; баклажаны - ½ шт.; лук репчатый - 2 головки; морковь - 1 шт.; картофель - 3 шт.; томатная...