Рецепт наливки черносмородиновой

Наливка черносмородиновая

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная. Возможно вам будет интересен рецепт наливки из фейхоа, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 4 д 1 мин

Рецепт на 100 порций

Калорий: 186 ккал

Ингредиенты:

  • черная смородина - 5000 г
  • сахар - 3 кг
  • водка - 3 л
  • вода - 3 л

Как приготовить

  1. Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

  2. наливка черносмородиновая

    Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

  3. наливка черносмородиновая

    Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

  4. наливка черносмородиновая

    Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.

  5. наливка черносмородиновая

    Сливаем водочную вытяжку. Через сито.

  6. наливка черносмородиновая

    Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.

  7. наливка черносмородиновая

    Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

  8. наливка черносмородиновая

    А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.

  9. наливка черносмородиновая

    Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

  10. наливка черносмородиновая

    Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

  11. наливка черносмородиновая

    Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

  12. наливка черносмородиновая

    И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

  13. наливка черносмородиновая

    Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.

  14. наливка черносмородиновая

    Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.

  15. наливка черносмородиновая

    Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

  16. наливка черносмородиновая

    В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

  17. наливка черносмородиновая

    Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.

  18. наливка черносмородиновая

    Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить наливку вишневую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Наливки из черноплодки
Наливка из черноплодки

Свежие ягоды черноплодной рябины — 1 кг; Сахар — 3 стак.; Гвоздика — 3 шт.; Водка — 1 л...

Рецепт Наливки из винограда
Наливка из винограда

Виноград - 2 кг; Сахар - 700 г; Вода - 1 стак. (200 мл)...

Рецепт Виноградной наливки
Виноградная наливка

Виноград — 1 кг; Сахар — 400 г; Водка — 1 л; Лимон — 2 шт.; Корица — 3 шт.; Гвоздика — 8 шт....

Рецепт Наливки из черемухи
Наливка из черемухи

Черемуха - 300 г; Сахар - 100 г...

Ищите что-то еще?

Наливка из варенья
Наливка из варенья

Варенье - 3 стак. (200 мл); Водка - 1 л...

Наливка из фейхоа
Как приготовить наливку из фейхоа

Фейхоа — 30 шт. (спелые плоды, можно даже чуть перезрелые); Вода — 4 стак.; Водка — 4-5 стак. (сколько...

Наливка вишневая
Наливка вишневая

Вишня 2 стак.; Водка 300 мл; Ликер Fruko Schulz Bitter 50 мл; Сахар 100 г...

Наливка из алычи
Готовим наливку из алычи

Алыча - 2 кг; Сахар - 1.5 кг; Вода - 200 мл...

Наливка из яблок
Наливка из яблок

Яблоко 2 кг...

Наливка
Рецепт наливки

Клюква 2 стак.; Водка 0.5 л; Сахар тростниковый 1 стак....

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Туземец
Тоня Туземец

Иваныч, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

hendai1976
hendai1976

Рецепт наливки черносмородиновой понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Таня Сокова
Таня Сокова

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Кристюша Ильяшенко
Кристюша Ильяшенко

Недавно готовила наливку из винограда, так мне даже не осталось)

loroflo
loroflo

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

tanya73
tanya73

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Леся Пинекер
Леся Пинекер

Иваныч, наливку черносмородиновую я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

dedova_79
dedova_79

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать наливку черносмородиновую, но вышло вкусно!

ogiri2004
ogiri2004

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

angelina87
angelina87

Искала рецепт наливки черносмородиновой и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

ermolina_83
ermolina_83

Как вкусно! Я полюбила наливку черносмородиновую с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

polina74
polina74

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Наливка из черешни Наливка из черешни

Черешня - 2 кг; Сахар - 800 г; Вода - 250 мл...

Наливка из черной смородины Наливка из черной смородины

Черная смородина — 200 г; Водка или самогон — 750 мл; Сахар — 2 Щепотки; Лимонные корки — 1 ст.л....