Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве - помимо витаминов и общей красоты - это возможность хранить ее много месяцев в прохладном месте, не замораживая. И ничего с ней, родимой, не делается Возможно вам будет интересен рецепт клюквенного морса из замороженных ягод, напишите, что думаете.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 102 ккал
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Обед, Полдник, Ужин
Положите клюкву в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.
Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 10 мин Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой еще 20 мин
Процедите отвар, смешайте с отжатым клюквенным соком. Подсластите морс сахаром или медом по вкусу. По желанию, можно добавить также сок половины лимона.
Подавайте морс теплым, остывшим или холодным, со льдом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клюквенный морс в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Если вы хотите сделать морс еще более лечебным, поварите вместе с клюквенными выжимками слегка раздавленные специи: кардамон, сушеный имбирь, корицу, гвоздику и перец горошком.
Чтобы свежая клюква действительно простояла в прохладном месте как можно дольше, возьмите пустую пластиковую бутылку из-под воды объемом 5 литров. Срежьте верхнюю часть с пробкой и узким горлышком. Толстым шилом проделайте в стенках бутылки отверстия - по 10-15 с каждой стороны. Всыпьте клюкву, поставьте в холодильник и прикройте бумажной салфеткой.
Клюква — 1 стак.; Вода — 3 л; Сахар — По вкусу...
Клюква замороженная — 250 г; Сахар-песок — 1 ст.л.; Вода — 1 л...
Клюква - 700 г; Вода - 1 л; Сахар - 200 г; Гвоздика - 2 шт....
Клюква - 500 г; Вода - 2 л; Сахар - 250 г; Лед - 0.5 стак. (200 мл)...
Клюква 700 г; Мёд 300 г...
Смородина красная 500 г; Смородина черная 500 г; Сахар (песок) 200 г...
1 л чистой воды; 150 г брусники; 120 г сахара...
Вода — 500 мл; Клубника — 300 г; Сахар — 2-3 ст.л....
Вода — 1,5 л; Клюква — 1 стак.; Сахар — 1 По вкусу...
Смородина красная — 1 стак.; Яблоко — 5 шт.; Апельсин — 2 шт.; Вода — 2,5 л; Сахар — 0,5 стак.; Корица...
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю классический клюквенный морс)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Очень очень вкусно!
Делала классический клюквенный морс накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
За идею брала рецепт морса клюквенного. Получилось очень вкусно.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили классический клюквенный морс вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт классического клюквенного морса!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)