Рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно. Возможно вам будет интересен рецепт овсяного киселя из геркулеса, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 235 ккал

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 500 г
  • вода - 1 л
  • кефир - 100 мл

Как приготовить

  1. В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки. Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.

  2. На поверхности воды должны появится пузырьки, овсянка должна забродить. Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.

  3. Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.

  4. Понадобятся две кастрюли и дуршлаг. Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками. Сливаем жидкость в другую кастрюлю, если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.

  5. Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя. Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов. Белый осадок (закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник, когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала. У меня получилось 400 мл. овсяной закваски. Сначала эта закваска не слишком густая, но со временем загустеет больше

  6. Готовим кисель. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

  7. В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г. Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.

  8. Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель. Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты. Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой. Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая, но это уже вам решать. В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток! Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.

  9. Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кисель овсяный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Овсяного киселя из геркулеса
Овсяный кисель из геркулеса

Геркулес — 1 стак.; Вода — 0,5 л; Хлеб ржаной — 1 Ломтик; Соль — 1 Щепотка; Мед или сахар — 2 ч.л....

Рецепт Картофельного киселя
Картофельный кисель

Картофельный крахмал — 2 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Лимон — 1 шт.; Вода — 750 мл; Сахар — 5 ст.л....

Рецепт Овсяного киселя-желе
Овсяный кисель-желе

хлопья Геркулес ТМ «Националь» - 1 стак.; вода - 3 стак.; соль - по вкусу; ягодное варенье - 3 ст.л....

Рецепт Киселя из толокна
Кисель из толокна

#Толокно овсяное - 250 г; Вода - 3 л; Для закваски:; Вода - 2 л; Овсяная мука - 0.5 стак. (200 мл); Сухарики...

Ищите что-то еще?

Тыквенный кисель
Тыквенный кисель

Тыква 200 г; Апельсин 1 шт.; Вода 2 л; Сахар 50 г; Картофельный крахмал 1.5 ст.л....

Кисель для детей
Как приготовить кисель для детей

Тыква - 300 г; Кукурузный крахмал - 1 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Вода - 1.5 стак. (200 мл)...

Кисель из ревеня
Кисель из ревеня

Ревень 0 кг; Сахар 2 ст.л.; Крахмал картофельный 2 ст.л.; Вода 1 л...

Кисель овсяный
Готовим кисель овсяный

Овсяные хлопья "Геркулес" — 2 стак.; Вода тёплая — 1,5 л; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка...

Ягодный кисель
Ягодный кисель

Брусника 150 г; Клюква 150 г; Смородина черная 150 г; Крахмал картофельный 75 г; Сахар тростниковый 150...

Кисель из ягод
Рецепт киселя из ягод

Очищенная вода 1 л; Виноград 150 г; Черная смородина 150 г; Красная смородина 150 г; Кукурузный крахмал...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
hirea2000
hirea2000

ДА!!! Настасья, огромное спасибо, за рецепт овсяного киселя.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

kinshova_78
kinshova_78

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

houngim1993
houngim1993

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

sushu
sushu

Девочки посоветовали новый рецепт овсяного киселя-желе. Очень хочется попробовать.

vera
vera

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

alist2002
alist2002

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что овсяный кисель превзойдет все ожидания.

inga81
inga81

Это было превосходно...
чуть овсяный кисель вместе с пальцами не слопала)

Диана Бельтюкова
Диана Бельтюкова

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Настасья

Кисель для ребенка Кисель для ребенка

Крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Молоко — 600 мл; Соль — 1 Щепотка; Фруктовое пюре — По вкусу...

Кисель ягодный из черной смородины Кисель ягодный из черной смородины

Черная смородина 1300 г; сахар 250 г; крахмал картофельный 6 ст.л.; вода 2.5 л...