Рецепт калмыкского чая

Калмыкский чай

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 54 ккал

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 30г чайной смеси
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 желток
  • брынза
  • сухари
  • 1 л молока
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

  2. Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами

  3. В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

  4. Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

  5. Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.

  6. Потребуется:

  7. Священнодействуем:

  8. - Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

  9. калмыкский чай

  10. - Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15

  11. калмыкский чай

  12. - Параллельно ставим кипятиться молоко.

  13. калмыкский чай

  14. - Вскипятив, снимаем пенку.

  15. калмыкский чай

  16. - Чай готов и хорошо раскрылся.

  17. калмыкский чай

  18. - Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

  19. калмыкский чай

  20. - Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

  21. калмыкский чай

  22. Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

  23. Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить блинчики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Сырных булочек Горячая собака
Сырные булочки Горячая собака

Вода — 1.5 стак.; Пакетик дрожжей — 1 шт.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Оливковое масло — 1 ч.л.; Яйцо...

Рецепт Пряного индийского чая Масала
Пряный индийский чай Масала

Черный листовой чай — 2-3 ч.л.; Сахар — 1-2 ч.л.; Свежий имбирь — 1/2 ч.л.; Молоко — 200 мл; Вода — 200...

Рецепт Черного чая с ягодами годжи
Черный чай с ягодами годжи

Черный чай - 2.5 г; Лимоны - 20 г; Ягоды годжи - 20 г; Мёд - 5 г; Вода - 200 мл...

Рецепт Освежающего чая с лимоном
Освежающий чай с лимоном

лимоны - 2 шт.; чай зеленый - 15 ст.л.; сахар - 4 г; вода - 1 л; лед - по вкусу...

Ищите что-то еще?

Кашмирский чай
Кашмирский чай

4 ч.л. листового зеленого чая; 4 стак. бутилированной воды; 2 коробочки кардамона; щепотка нитей шафрана;...

Цитрусовый чай
Как приготовить цитрусовый чай

апельсины - 1 шт.; чай черный - 250 мл; корица - 1 шт.; мед - 1 ст.л....

Калмыцкий чай
Калмыцкий чай

Вода — 500 мл; Зеленый плиточный чай — 50 г; Молоко — 500 мл; Соль — 1 ч.л.; Лавровый лист — 2 шт.; Перец...

Чайный коблер
Готовим чайный коблер

Зеленый чай 200 г; Ореховый сироп 2 столовые ложки; Взбитые сливки 3 столовые ложки; Виноград по вку...

Имбирный чай
Имбирный чай

Кипяток 1 л; Лимон 1/2 шт.; Имбирь 15 г; Мед 1 столовая ложка; Гвоздика 3 шт....

Блинчики
Рецепт блинчиков

Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл); Молоко - 0.75 стак. (200 мл); Вода - 0.75 стак. (200 мл); Куриные...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Круппа Ксюша
Круппа Ксюша

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от калмыкского чая!
10++++++
Это моя оценка.

Виктория Мамоненкова
Виктория Мамоненкова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Полина Чечина
Полина Чечина

Теперь часто готовлю пряный индийский чай масала.

Феклистова Ксюха
Феклистова Ксюха

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

galka
galka

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю калмыкский чай

Закоржевская Аня
Закоржевская Аня

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Консператор Танечка
Консператор Танечка

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает калмыкский чай, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Смолик Эльвина
Смолик Эльвина

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить калмыкский чай

tonya
tonya

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Зеленый чай с медом Зеленый чай с медом

Зеленый чай — 1 ч.л.; Мед — По вкусу...

Саусеп чай Саусеп чай

Яблоки - 1 г; Вода - 300 мл; Чай - по вкусу...