Общее время: 40 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 54 ккал
Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.
Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33
Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.
Потребуется:
Священнодействуем:
- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.
- Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15
- Параллельно ставим кипятиться молоко.
- Вскипятив, снимаем пенку.
- Чай готов и хорошо раскрылся.
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.
- Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.
Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.
Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить блинчики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вода — 1.5 стак.; Пакетик дрожжей — 1 шт.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Оливковое масло — 1 ч.л.; Яйцо...
Черный листовой чай — 2-3 ч.л.; Сахар — 1-2 ч.л.; Свежий имбирь — 1/2 ч.л.; Молоко — 200 мл; Вода — 200...
Черный чай - 2.5 г; Лимоны - 20 г; Ягоды годжи - 20 г; Мёд - 5 г; Вода - 200 мл...
лимоны - 2 шт.; чай зеленый - 15 ст.л.; сахар - 4 г; вода - 1 л; лед - по вкусу...
4 ч.л. листового зеленого чая; 4 стак. бутилированной воды; 2 коробочки кардамона; щепотка нитей шафрана;...
апельсины - 1 шт.; чай черный - 250 мл; корица - 1 шт.; мед - 1 ст.л....
Вода — 500 мл; Зеленый плиточный чай — 50 г; Молоко — 500 мл; Соль — 1 ч.л.; Лавровый лист — 2 шт.; Перец...
Зеленый чай 200 г; Ореховый сироп 2 столовые ложки; Взбитые сливки 3 столовые ложки; Виноград по вку...
Кипяток 1 л; Лимон 1/2 шт.; Имбирь 15 г; Мед 1 столовая ложка; Гвоздика 3 шт....
Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл); Молоко - 0.75 стак. (200 мл); Вода - 0.75 стак. (200 мл); Куриные...
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от калмыкского чая!
10++++++
Это моя оценка.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Теперь часто готовлю пряный индийский чай масала.
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю калмыкский чай
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает калмыкский чай, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить калмыкский чай
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!