Рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни. Возможно вам будет интересен рецепт манной каши с медом, напишите, что думаете.

Сложность: Несложный

Кухня: Русская

Время подготовки: 40 мин

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 126 ккал

Ингредиенты:

  • #2 л свежих сливок жирностью 20%
  • 1/2 стак. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • сливочное масло для смазывания

Для прослоек и украшения

  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1/2 стак. миндаля

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Лакто

Способ приготовления:

Варить~0~Запекать

Как приготовить

  1. Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин

  2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин Удалите стручок.

  3. В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3-4 мин Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

  4. В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

  5. Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова - пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы - есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу манную с отрубями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Манной каши Гурьевской с грецкими орехами
Манная каша Гурьевская с грецкими орехами

Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сливки жирные - 3 стак. (200 мл); Молоко - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Грецкие...

Рецепт Гурьевской каши на топленом молоке
Гурьевская каша на топленом молоке

крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.; молоко топленое - 2 стак.; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный -...

Рецепт Манной каши с персиками
Манная каша с персиками

Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — По вкусу; Персик — 1 шт....

Рецепт Каши манной с отрубями
Каша манная с отрубями

1 стак. молока; 1-2 ст.л. крупы манной с отрубями; соль; сахар; масло сливочное....

Ищите что-то еще?

Каша на козьем молоке
Каша на козьем молоке

Вода 80 мл; Молоко козье 1 стак.; Манная крупа 1 ст.л.; Сливочное масло 20 г; Соль 1 щепотка...

Манная каша простая
Как приготовить манную кашу простую

молока — 500 мл; сахара — 20 г; манной крупы — 60 г; соли — 1/4 ч.л....

Манная каша с медом
Манная каша с медом

Молоко — 1,5 стак.; Манка — 3-4 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л.; Мед — 1 ст.л.; Ягоды — 50-70 г...

Каша по-гурьевски
Готовим кашу по-гурьевски

Орехи (разные) — 50 г; Яблоки — 1 шт.; Крупа манная — 1 стак.; Соль, ванилин — 1 По вкусу; Сахар — 4...

Каша Манная
Каша Манная

Крупа манная 1/3 стак.; Молоко 0.5 л; Масло сливочное 1 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Соль по вкусу; Варенье...

Манная каша
Рецепт манной каши

виноградный сок - 100 мл; корица - 1 щепотка; сахар - 60 г; соль - 1 г; манная крупа - 100 г; анис -...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka77
tanechka77

Гурьевская каша по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

ivanova_87
ivanova_87

Todalfion, умничка!
Какой аппетитный рецептик гурьевской каши сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

mishura_70
mishura_70

Гурьевская каша - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

khvorostova_96
khvorostova_96

Думаю, что-то похожее - каша на козьем молоке.

inears
inears

Вкусно как у мамы!

hinge1983
hinge1983

Рецепт гурьевской каши суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Марианна Штангей
Марианна Штангей

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

giono1990
giono1990

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать гурьевскую кашу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

lilya
lilya

Удачный рецепт, получается с первого раза)

lourite
lourite

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

ededo1993
ededo1993

Иду пробовать…

Манная каша на воде жидкая Манная каша на воде жидкая

Манка - 75 г; Вода - 500 мл; Соль - по вкусу; Сахар - 20 г; Сливочное масло - 20 г...

Манная каша ребенку в мультиварке на молоке Манная каша ребенку в мультиварке на молоке

Молоко - 200 мл; Манка - 20 г; Сливочное масло - 10 г; Сахар - 5 г; Соль - 0.5 г...