История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни. Возможно вам будет интересен рецепт манной каши с медом, напишите, что думаете.
Время подготовки: 40 мин
Общее время: 1 ч 10 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 126 ккал
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф
Вегетарианство:
Лакто
Способ приготовления:
Варить~0~Запекать
Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин Удалите стручок.
В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3-4 мин Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.
В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140-150 С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.
Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2-3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова - пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы - есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу манную с отрубями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сливки жирные - 3 стак. (200 мл); Молоко - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Грецкие...
крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.; молоко топленое - 2 стак.; сахар - 3 ст.л.; сахар ванильный -...
Молоко — 2 стак.; Манная крупа — 2 ст.л.; Сахар — По вкусу; Персик — 1 шт....
1 стак. молока; 1-2 ст.л. крупы манной с отрубями; соль; сахар; масло сливочное....
Вода 80 мл; Молоко козье 1 стак.; Манная крупа 1 ст.л.; Сливочное масло 20 г; Соль 1 щепотка...
молока — 500 мл; сахара — 20 г; манной крупы — 60 г; соли — 1/4 ч.л....
Молоко — 1,5 стак.; Манка — 3-4 ст.л.; Соль — 1/3 ч.л.; Мед — 1 ст.л.; Ягоды — 50-70 г...
Орехи (разные) — 50 г; Яблоки — 1 шт.; Крупа манная — 1 стак.; Соль, ванилин — 1 По вкусу; Сахар — 4...
Крупа манная 1/3 стак.; Молоко 0.5 л; Масло сливочное 1 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Соль по вкусу; Варенье...
виноградный сок - 100 мл; корица - 1 щепотка; сахар - 60 г; соль - 1 г; манная крупа - 100 г; анис -...
Гурьевская каша по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Todalfion, умничка!
Какой аппетитный рецептик гурьевской каши сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Гурьевская каша - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Думаю, что-то похожее - каша на козьем молоке.
Вкусно как у мамы!
Рецепт гурьевской каши суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать гурьевскую кашу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Иду пробовать…
Манка - 75 г; Вода - 500 мл; Соль - по вкусу; Сахар - 20 г; Сливочное масло - 20 г...
Молоко - 200 мл; Манка - 20 г; Сливочное масло - 10 г; Сахар - 5 г; Соль - 0.5 г...