Рецепт каши с щирицей

Каша с щирицей

Супер вкусный здоровый завтрак для бодрого и активного дня!

Каша с щирицей станет хорошим началом активного и плодотворного дня, подарив максимум энергии. Щирица - это древнее зерно, из которого готовили различные блюда еще наши предки. Пекли хлеб, варили каши. Данный рецепт - современная версия этого полезного завтрака. С наполнением каши можно экспериментировать до бесконечности: подавать ее с разными вкусными добавками: свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, орешками, семечками. Поливать кленовым сиропом и даже вареньем. Возможно вам будет интересен рецепт молочной каши, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 д 15 ч

Рецепт на 6 порций

Калорий: 51 ккал

Ингредиенты:

  • Щирица - 2 стак. (200 мл)
  • Вода - 800 мл
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Соевое молоко - 380 мл
  • Мёд - 0.25 стак. (200 мл)
  • Ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • Хлопья - 0.25 стак. (200 мл)
  • Малина - 1 стак. (200 мл)
  • Черника - 1 стак. (200 мл)

Как приготовить

  1. Щирица - древнее зерно, по-другому его называют амарантом. Хотя сегодня ее считают чуть ли не сорняком на огородах или просто декоративным растением, в древности на Руси семена щирицы употребляли в пищу. И не зря - каша с щирицей очень вкусная, невероятно нежная, питательная, полезная.

  2. Традиция употреблять щирицу постепенно, маленькими шажками, возвращается в нашу жизнь. Зерна и муку без проблем можно купить в магазинах здорового питания или заказать через интернет. Для приготовления каши нужны именно зерна.

  3. Каша из щирицы содержит большое количество белка, железа, богата другими микроэлементами. Она хорошо влияет на пищеварение и общее самочувствие.

  4. Итак, приступаем к процессу готовки, который, кстати, очень простой.

  5. В большую кастрюлю насыпаем щирицу, заливаем чистой свежей водой, насыпаем соль, перемешиваем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего нагрев убавляем до минимума. Кастрюлю накрываем крышкой и варим щирицу в течение 20 минут. Она должна приобрести нежность.

  6. Теперь вливаем в кастрюлю соевое молоко, добавляем мед, экстракт ванили, перемешиваем и готовим все вместе 8 минут. Важно не переставать мешать, иначе каша пригорит. Варим еще примерно 10 минут. Возможно, времени нужно будет немного меньше. Каша должна стать довольно густой. Выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты.

  7. Даем постоять каше в кастрюле полчаса, под закрытой крышкой. Затем раскладываем кашу по порционным тарелкам, посыпаем сверху кокосовыми хлопьями, украшаем ягодами и подаем к столу. В принципе, можно не ждать полчаса и сразу подавать кашу на завтрак горячей. Она будет не менее вкусна, питательна и полезна.

  8. Крепкого здоровья!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить толокняную кашу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Каши с черносливом
Каша с черносливом

Гречка 1 стак.; Сахар 3 ст.л.; Сливочное масло 2 ст.л.; Соль 1 щепотка...

Рецепт Партизанской каши
Партизанская каша

Рис — 1 стак.; Гречка — 1 стак.; Пшено — 1 стак.; Вода — 1 л; Масло сливочное — 100 г; Грибы лесные —...

Рецепт Каши для мужиков
Каша для мужиков

Мясо — 300 г; Рис — 200 г; Репчатый лук — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — 1 ч.л. (по...

Рецепт Купеческой каши
Купеческая каша

гречневая крупа - 200 г; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 1 ст.л....

Ищите что-то еще?

Толокняная каша
Толокняная каша

Молоко — 400 мл; Овсяное толокно — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Масло сливочное — По...

Каша Дубинушка
Как приготовить кашу дубинушка

1/4 стак. риса; 1/4 стак. гречи; 1/4 стак. ячневой крупы; 1/4 стак. пшена; 1/2 стак. натертой тыквы;...

Каша Чечевица
Каша Чечевица

Растительное масло — По вкусу; Чеснок — 3 Зубчика; Лук — 1 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Чечевица — 1 стак.;...

Молочная каша
Готовим молочную кашу

Рис — 1 стак.; Молоко — 3 стак.; Вода — 2 стак.; Сливочное масло — 1 ч.л.; Сахар, соль — По вкусу...

Каша рисовая
Каша рисовая

рис; молоко; сахар...

Каша 2в1
Рецепт каши 2в1

рис - 1 стак.; гречневая крупа - 1 стак.; грибы - 300 шт....

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
tasya77
tasya77

Pyatkova_80, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех каши с щирицей.

solomatova_85
solomatova_85

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

itese2001
itese2001

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

galka
galka

Pyatkova_80, тут ещё партизанская каша apetitclub.ru/kashi/partizanskaya-kasha.

ira88
ira88

Pyatkova_80!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила кашу с щирицей, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
pyatkova_80 спасибо вам огромное!

Софья Чижма
Софья Чижма

Мой парень просто обожает кашу с щирицей))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

tanya83
tanya83

Прекрасный рецепт!
Лучше делать кашу с щирицей строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

galya
galya

Pyatkova_80, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

nasibova_97
nasibova_97

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кашу с щирицей.
Большое тебе спасибо, pyatkova_80, за такие простые, но аппетитные блюда.

Гофман Юля
Гофман Юля

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Кутья на Рождество из риса с изюмом Кутья на Рождество из риса с изюмом

Рис - 0.5 стак. (200 мл); Миндаль - 0.5 стак. (200 мл); Грецкие орехи - 0.5 стак. (200 мл); Мак пищевой...

Тыквенная каша, запеченая в горшочке Тыквенная каша, запеченая в горшочке

пшено - 1 шт.; тыква - 400 ст.л.; молоко - 750 мл; сахар - 5 ст.л.; кардамон - по вкусу...