Рецепт правильных драников

Правильные драники

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 40 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 122 ккал

Ингредиенты:

  • 10 средних картошин
  • 2 яйца
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т. е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка - лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция - делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 - тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

  2. А вообще проверяется опытным путем - делаются драники из поступившей партии - становится понятно, годится картошка или нет.

  3. Еще два важных момента: забудьте про муку - настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки - картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

  4. Ну и теперь процесс со слайлами.

  5. Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

  6. Теперь измельчаем. Лучший вариант - терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у нее появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

  7. правильные драники

  8. Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

  9. правильные драники

  10. И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

  11. правильные драники

  12. Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников - сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

  13. правильные драники

  14. Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

  15. правильные драники

  16. Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

  17. правильные драники

  18. Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

  19. правильные драники

  20. Перемешиваем

  21. правильные драники

  22. Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

  23. правильные драники

  24. Переворачиваем на другую сторону

  25. правильные драники

  26. Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

  27. правильные драники

  28. А тут картошка измельчалась на терке.

  29. правильные драники

  30. Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

  31. Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт швындриков. Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

  32. Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют галки. Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зам драники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Драников с морепродуктами
Драники с морепродуктами

Картофель 7 шт.; Морской коктейль 500 г; Яйцо 2 шт.; Сливки 20% 1/2 стак.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Драников картофельных
Драники картофельные

6-7 картофельных клубней средней величины; 1 яйцо; 1 средняя луковица; 2-4 ст.л. муки; пучок зелени;...

Рецепт Драников с картошкой
Драники с картошкой

Яйцо куриное — 2 шт.; Творог — 300 г; Картофель — 1 кг; Специи, соль — По вкусу; Масло растительное —...

Рецепт Драников с начинкой
Драники с начинкой

Филе белой рыбы 300 г; Белые грибы 100 г; Яйцо 2 шт.; Лук 1 шт.; Картофель 10 шт.; Пшеничная мука 2 ст.л.;...

Ищите что-то еще?

Драники к бульону
Драники к бульону

картофель - 1 кг; сыр твердый - 50 г; манная крупа - 5 ст.л.; приправа - 1 ст.л.; яйцо - 1 шт....

Драники с беконом
Как приготовить драники с беконом

бекон сырокопченый - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; мука хлебопекарная - 2 ст.л.; оливковое масло - 4 ст.л.;...

Драники с брынзой
Драники с брынзой

Кабачки — 4 шт.; Панировочные сухари — 1,5 стак.; Яйца — 3 шт.; Брынза — 170 г; Зеленый лук — 0,5 Пучка;...

Драники с курицей
Готовим драники с курицей

Картошка - 300 г; Курица - 200 г; Куриные яйца - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Майонез - 2 ст.л.; Пшеничная...

Зам драники
Зам драники

молоко 200 мл; яйцо куриное 2 шт.; мука 100 г; зелень разная 2 ст.л.; картофель крупный 8 шт.; соль и...

Драники
Рецепт драников

Основа; очищенный картофель 1,2 кг; луковица средняя 1 шт.; соль по вкусу; сметана для подачи...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
owond
owond

Отчитываюсь.
правильные драники супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

polschikova_99
polschikova_99

Спасибо огромное за рецепт правильных драников!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Ломонос Людочка
Ломонос Людочка

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже правильные драники получается здорово!

sorastu
sorastu

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Алена Найденова
Алена Найденова

А у меня драники картофельные всегда получается вкусно!!!

ilalyo1995
ilalyo1995

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту правильных драников... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

anutot1990
anutot1990

Gabris_97, спасибо.
Вчера попробовала правильные драники сделать.
Все получилось.

Анна Субракова
Анна Субракова

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Драники картофельные Драники картофельные

6-7 картофельных клубней средней величины; 1 яйцо; 1 средняя луковица; 2-4 ст.л. муки; пучок зелени;...

Белорусские колдуны Белорусские колдуны

Картофель — 500 г; Фарш мясной — 150 г (свинина или свинина+говядина); Яйцо — 1 шт.; Соль и специи —...