Морковные конфеты джезерье - очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.
Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее.
Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)! Возможно вам будет интересен рецепт морковных рафаэлло, напишите, что думаете.
Общее время: 200 мин
Рецепт на 100 порций
Калорий: 1987 ккал
Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.
Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).
Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.
После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ч. л. молотого имбиря и ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет - следует еще немного проварить. Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.
Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.
Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.
В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочные конфеты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
сахар ванильный - по вкусу; вода - 300 мл; сахар - 300 г; кокосовая стружка - 1 стак.; морковь - 400...
Сливки жирные — 2 стак. (стак. - 250 мл); Сахарный песок — 1 стак.; Коричневый сахар — 1 стак.; Кукурузный...
Морковь - 500 г; Сахар - 200 г; Кокосовая стружка - 300 г; Лимонный сок - 1 десерт.л....
шоколад черный горький 70% - 200 г; бананы - 4 шт.; кунжут - 3 ст.л.; какао - 3 ст.л....
лимонная цедра - 1 ст.л.; сливки 10-20% - 1 ст.л.; шоколад белый - 80 г; лимонный сок - 1 ч.л.; куркума...
какао - 2 ст.л.; сахар - 5 ст.л.; масло сливочное - 30 г; молоко - 4 ст.л.; молоко сухое - 1 стак....
овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 г; бренди - 1 ст.л.; кофе черный - 50 мл; сахар - 70 г; сливочное...
вишня — 30 шт.; ликер "Амаретто" — 150 г (для вишен); сахар — 75 г; вода — 40 мл; шоколад молочный —...
Сахар — 250 г; Инвертный сироп — 120 г; Вода — 120 мл; Яичный белок — 2 шт.; Ванильный экстракт — 2 Капли;...
Жареный миндаль — 8-10 шт.; Кукурузный сироп — 3 ст.л.; Сахарная пудра — 1,5 стак.; Кокосовая стружка...
Давно хочу попробовать сделать морковные конфеты джезерье))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
В общем, морковные конфеты джезерье супер!
Автор-волшебница!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик морковных конфет джезерье! А вкусный и простой!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю банановые конфеты.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать морковные конфеты джезерье)))
Lashuner1999, Рецепт просто прелесть!
Приготовила.
Едим.
Но от морковных конфет джезерье я ожидала бО'льшего!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили морковные конфеты джезерье.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Шоколад молочный — 400 г; Ириски — 500 г; Масло сливочное — 160 г; Сахар — 200 г; Зефирный крем — 230...
чернослив без косточек - 500 г; курага - 300 г; грецкие орехи рубленые - 300 г; шоколад черный горький...