Тарталетки мини-пироги, корзиночки с начинкой. Приготовить такой десерт подсказали фото и описание тарта с каштанами Наташи, захотелось попробовать карамельный маскарпоне и шоколадную начинку. Только было ясно, что каштаны я не найду, немного подумав, решила сделать крем на основе авокадо, ведь каштаны дают прослойке слегка ореховый и маслянистый вкус и такими же вкусами и органолептикой обладает спелое авокадо. Чтобы как-то уравновесить сладкую горчинку шоколада дополнила слой лимонным курдом, а основу сделала хрустящую по краям и мягкую в основании миндально-песочную. Украшение новогодне-рождественское веночки, как четыре сезона: бабочки из шоколада весна, вишня яркие цветы и плоды лета, осень крупка сахара, как капельки дождя на окне и зима снежные лепестки миндаля. Вкус начинок неожиданный, контрастный. Попробуйте, рецепт новый, не семейный, но когда готовила тесто для корзиночек, вспомнила о почетной обязанности из детства, заполнять формы для корзиночек под руководством бабушки, каждое ребрышко формы надо было заполнить мягким тестом, все делалось тщательно, правда, не всегда аккуратно, и сохранилось то ощущение руками теста, мягкого, податливого. Такое миндальное тесто готовила первые, со структурой не знакома, планировала просто вырезать круги и быстро заполнить ими форму, но подходящего шаблона не нашла, тесто оказалось более мягким чем обычное песочное, как-то тесто бабушки из тетради со сладкими рецептами, т. ч. пришлось заполнить формы по старинке, дополняя край кусочками теста, а может просто, так через тесто память проявилась, своеобразная машина времени. Приятного, с праздниками, новых впечатлений, приятных воспоминаний! Возможно вам будет интересен рецепт тарталеток с муссом из авокадо и форелью, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 191 ккал
Подготовим компоненты. На фото лишний желатин, готовила и компоновала начинки, подбирала состав в процессе, нет коньяка и сиропа, вместо какао шоколад черный.
В ингредиентах указала миндаль очищенный. Тесто по рецепту Аздоры, там как раз очищенный миндаль. Если у Вас такого нет, замочите ядра на 10 минут в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой, потом еще раз залейте кипятком и очищайте миндаль руками, кожица должна просто отскакивать от ядер, только аккуратно вынимайте миндаль из горячей воды.
Очищенный миндаль просушите при 60 С в духовке 10-15 минут.
Разбиваем одно яйцо и один желток, соединяем с 60 г сахара.
Сбиваем яйца с сахаром.
Подсушенный миндаль измельчаем в мельничке с 60 г сахара.
Просеиваем муку.
Добавляем миндаль к муке и кладем щепотку соли.
Перемешиваем.
Вводим мягкое сливочное масло в яйца с сахаром.
Всыпаем в масляно-яичную массу муку с миндалем и быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Половину теста раскатываем накрыв пергаментом. Остатки кладем в холодильник.
Вырезаем круги.
Формы смазываем маслом.
Заполняем формы тестом, прокалываем вилкой.
Выкладываем на тесто квадраты из пергамента, заполняем крупой. Рекомендую пергамент разрезать на квадраты, а не круги, так легче вынимать груз.
Выпекаем при 170 С 10 минут, вынимаем груз и допекаем корзиночки еще 10-15 минут. Аналогично готовим вторую половину теста. Если количество форм позволяет, готовим все сразу, но в две порции тесто не успевает подтаять при раскатывании и заполнении форм.
Готовим начинку: сперва курд, снимаем цедру с одного лимона.
Выдавливаем сок с двух лимонов. Веса не придерживалась, сколько получилось, выдавливала просто руками.
Растворяем сахар 100 г.
Сбиваем яйца слегка. Добавляем к лимонному соку с цедрой и даем настояться 20 минут. Масса обогащается ароматами цедры.
Процеживаем жидкость.
Ставим на огонь, помешиваем и кладем 35 г масла.
Варим до загустения. Обнаружила такое поведение массы, в процессе приготовления пришлось снять с огня, освободить корзиночки от груза, до этого момента масса была жидковатой, не густела, когда вернулась к приготовлению курда, чуть остывшая масса, забравшая тепло от миски, загустела, равномерно, без комочков, т. ч. осталось довести курд до нужной консистенции, немного доварив. Всего на прогревание пошло 8 минут на минимальном огне самой маленькой конфорки. Даем курду остыть.
Готовим крем из авокадо. Главное найти спелый продукт. Вынимаем мякоть и измельчаем вилкой. Всего пошло 2,5 плода, вес 200 г масса мякоти.
Наливаем сироп кленовый. Коньяк и ароматизатор ром. На этом этапе можно откорректировать добавки по вкусу, полить только ром, или совсем исключить алкоголь (для детей), ароматизировать массу по предпочтениям.
Вводим маскарпоне.
Вымешиваем, измельчаем блендером. Ложку с горкой массы отложила, одна из тарталеток будет с зеленой начинкой на пробу. По вкусу получилось также интересно, но цвет через сутки меняется, становится более темно-зеленым.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Пропорции компонентов по сравнению с кремом из каштанов меняла по вкусу авокадо.
Вводим шоколад в массу.
Перемешиваем и получаем мягкую, слегка бархатистую структуру.
Готовим карамельное маскарпоне. Растапливаем сахар коричневый.
Добавляем маскарпоне. Пропорции маскарпоне к карамели изменила в сторону увеличения количества сыра, со 140 г, как в рецепте Наташи, вкус был слишком насыщенным и по структуре крем не походил для итогового слоя. Массу пропустила через сито, последнее действие факультативно.
В тарталетки выкладываем курд по 2 чайные ложки.
Распределяем массу. Даем чуть схватиться в холодильнике.
Сверху крем из авокадо. Одна из корзинок зеленая. Всего по 2 ложки массы на корзинку.
Сверху 1,5 ложки карамельного маскарпоне, кладем по центру, рисуем завитки.
Украшаем произвольно сахар, лепестки миндаля (у меня самодельные, еще 15 г миндаля на украшение), вишенки коктейльные по две штучки и еще пару кружков на одну корзинку, украшение из белого шоколада (растапливаем на водяной бане и наливаем в формы). Курд пропитывает основу тарталетки, через два дня этот слой практически не виден в разрезе (пару корзинок оставляла для новогоднего подарка), но дает тонкий вкус лимона шоколаду. И еще, при запекании основы положила в пару корзинок зернышки на удачу в новом году. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тарталетки с маскарпоне. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
мука - 375 г; масло сливочное - 190 г; сахарная пудра - 130 г; яичные желтки - 1 шт.; молоко - 1 ст.л.;...
#Слоёное тесто - 1 г; Яйца - 1 шт.; Для начинки:; Маскарпоне - 250 г; Сливки - 150 мл; Сахарная пудра...
сливочное масло - 225 г; сахар - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; мука - 330 г; кукурузный крахмал - 20 г;...
клубника (или ягодный микс) 300-500 г; мука 300 г; сливочное масло (охлажденное) 150 г; яичные желтки...
авокадо 2 шт.; сливки жирные 0.5 стак.; сок лайма по вкусу; соль по вкусу...
тесто слоеное бездрожжевое - 2 пласта; молоко - 300 мл; яйца куриные - 1 шт.; яичные желтки - 2 шт.;...
Сливочное масло — 150 г; Мука — 200 г; Сметана — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Яйцо — 1 шт.; Маскарпоне...
Сливочное масло — 50 г; Мука — 1.5 стак.; Сметана — 1/4 стак.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л....
Готовый паштет - 300 г; Шампиньоны - 200 г; Растительное масло - 20 мл; Соль - по вкусу; Перец черный...
Сыр Чеддер 50 г; Бекон 2 ломтика; Тарталетки 12 шт.; Шнитт лук 10 г; Чеснок 2 зубчика; Фундук 2 ст.л.;...
Попробовала приготовить миндальные тарталетки с кремом из авокадо.
Супер!!!
Спасибо Кира!
Вы профи!
Кира, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается миндальные тарталетки с кремом из авокадо!!!
Буду делать 3-й раз!
Больше всего понравился рецепт тарталеток с паштетом. Объедение!!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Очень вкусный рецепт миндальных тарталеток с кремом из авокадо, буду рада воспользоваться рецептом.
Кира, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Куриное филе 500 г; Яйцо куриное 3 шт.; Помидоры 200 г; Маринованные грибы 150 г; Майонез 150 г; Зелень...
хлеб - 4 куска; авокадо - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; лук зеленый - 4 шт.; лимонный сок - 1 шт.; соевый...