Затирка - еще один старинный рецепт белорусской кухни, настолько старинный, что сейчас найдется мало людей, если вообще найдется, которые готовят этот суп. Все по причине того, что рецепт, скажем так, без изысков, очень простой, хотя по сути он напоминает приготовление клецок из муки, яйца и воды. А когда-то эту незатейливую еду готовили, экономя муку, порой и на хлеб ее не хватало. У нас даже такая поговорка есть: Лахманы - не адзежа, затiрка - не ежа (Лохмотья - не одежда, затирка - не еда). Затирка происходит от слова затирать, перетирать, описывающего процесс ее приготовления. На самом деле, суп очень вкусный, обжаренная мука придает готовой затирке ореховый вкус. Съел такой суп - и долгое время сыт! Возможно вам будет интересен рецепт молочного супа с галушками, напишите, что думаете.
Общее время: 20 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 184 ккал
На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета.
Затем в эту муку добавляем 15 г сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерять половину яйца: яйцо разбиваем в чашку, слегка взбиваем и наливаем необходимую половину. Перемешиваем вилкой
а затем начинаем перетирать массу пальцами - затирать ее. Должны получиться комки непонятной формы.
В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 5-7 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаем. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочный суп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замороженный морской коктейль 250 г; Молоко 350 мл; Сливки 35% жирности 150 мл; Сметана 30% жирности...
Лапша яичная 50 г; Молоко 350 мл; Соль 1 щепотка; Сахар по вкусу; Масло сливочное по вкусу...
молоко коровье 1 л; яйцо куриное сырое 1 шт.; мука белая высшего сорта 100 г; соль 1 г; сахар 1 г...
Молоко 550 г; Яйцо куриное 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Масло сливочное 20 г; Соль 2 щепотки;...
Лапша - 110 г; Молоко - 0.5 л; Вода - 0.5 л; Сахар - 1.5 ст.л.; Соль - 0.25 ч.л.; Сливочное масло - 30...
30 г ячневой крупы; 200 г картофеля; 300 мл молока; 2 ч.л. сливочного масла; соль по вкусу...
0,5 л молока; 150 г лапши (рецепт в рубрике "Гарниры"); 1 ст.л. сахара; 1 ст.л. сливочного масла...
Молоко — 2 л; Сливки — 250 мл; Яйца — 4 шт.; Сахар — 3 ст.л.; Изюм — 2 ст.л.; Ваниль — По вкусу (на кончике...
пол-стак. гороха (желательно дробленого на половинки); 1/3 стак. перловой крупы; 700 мл молока; 2 ст.л....
Молоко 1 л; Сливки 33% 300 мл; Макаронные изделия 400 г; Малина 100 г; Кардамон 2-3 коробочки; Ваниль...
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
А какие-то принципиальные отличия от супа молочного?
Спасибо, рецептик замечательный
Какая вкусняшка!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Ну вообще я не люблю молочный суп затирка, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Хороший рецепт. Спасибо
1 л молока; 1,5 л воды; 2/3 стак. белой фасоли; 1 морковь; 200 г цветной или обычной капусты; 5 средних...
1 л молока; 2-3 желтка; пучок петрушки (для соуса, по желанию); пучок тимьяна (для соуса, по желанию);...