Общее время: 12 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий: 261 ккал
Итак, что было взято из продуктов:
2.4 кг. говяжьих хвостов
2.4 кг. говяжьих ног
1.2 кг. бараньих голяшек
3 средние луковицы
1 крупный корень сельдерея
соль, специи (черный перец, лаврушка, розмарин)
Из посуды нам категорически необходима кастрюля или другая емкость литров так на 10 как минимум и желательно с толстым дном. Та что у меня на картинках чуть больше 11 л. Потому как процесс хоть и не сложен, но занимает много времени и готовить с меньшим количеством просто нет смысла.
Сначала разделываем мясные продукты: хвосты и ноги порезать (не порубить!) по между костей. В моем случае хвосты продавались уже порезанные, а ноги распиленные, но так как мозг (костный) был не задет, то мне это вполне подходило. C голяшек снимаем лишний жир и пленки. Далее ноги надо замочить в холодной воде на 3-4 часа, причем воду менять часто каждые минут 30 это позволит нам убрать хоть частично довольно специфический запах. Хотя какой он специфический ноги пахнут ногами:) и в процессе варки этот запах исчезнет.
Закладываем все в наш большой реактор, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь:
Ждемс пока закипит, попутно снимая пену. Далее даем прокипеть минут так 40:
Теперь снимаем с огня, сливаем воду и промываем несколько раз тепло-горячей водой:
Заливаем еще раз водой, примерно на 5 см. выше уровня мяса и опять отправляем на плиту.
Тем временем чистим сельдерей и лук. Жопки у лука оставляем, срезаем только самые корешки:
Кидаем лук и сельдерей к мясу, столовую ложку морской (без йода) соли, ждем когда все это закипит (пены уже не будет) и ставим на самый маленький огонь. Дальше можно идти спать или заниматься своими делами. Ближайшие часов 8 реактор не беспокоим. Не бойтесь, гореть оно не будет.
Итак по прошествии указанных 8 часов открываем и смотрим что там у нас сварилось. Лук и сельдерей выкидываем. Вода заметно поубавится, в идеале ее уровень должен упасть до уровня мяса если этого не произошло, то делаем огонь побольше, и даем кипеть уже не закрывая крышкой. У меня обычно варится часов 10 как минимум. В итоге должно выглядеть примерно вот так и на бульоне должна появляться желатиновая пленка:
Даем всему этому остыть немного и приступаем к разделке. Сливаем в отдельную тару бульон, кости собакам, мясо и жилки с кожей оставляем себе. Мясо можно не резать, оно просто разделяется руками, а вот жилы и кожу я предпочитаю измельчить ножом.
И вот мы уже почти на заключительной стадии. Смешиваем бульон с мясом и субпродуктами в нашем реакторе, даем закипеть, убираем огонь до минимума и добавляем специи. В моем случае это лаврушка, порубленный розмарин и смесь черного и розового (Бразильского) перца:
Итак добавляем специи, даем покипеть под крышкой на слабом огне минут 15 и все, можно звать родных готовится к столу. Блюдо почти готово:
А пока они готовятся, порубим в каждую тарелку зелени петрушки или кинзы, выдавим пару зубчиков чеснока и кинем щепотку острого красного перца:
Разливаем наш холодец наоборот по тарелкам и подаем с черными сухариками:
Приятного аппетита!
Кстати данное блюдо самое лучшее лекарство от похмелья, так что если что-то останется, хоть и маловероятно, то можно сохранить в морозилке как неприкосновенный запас:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольник горячий классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ломтик белого хлеба 4 шт.; Помидоры 2 шт.; Моцарелла 100 г; Соус Песто 1 ст.л.; Руккола по вкусу; Черный...
1 кг сливовидных помидоров; 3 ст.л. растительного масла; 4 зубчика чеснока (неочищенных); 0.5 л горячего...
Темный шоколад 120 г; Сливки 10%-ные 4 стак.; Бренди 2,5 стак.; Сахар 1,25 стак.; Крепкий кофе 2 стак.;...
1,5 л яблочного сока; 4 ст.л. меда; 2 палочки корицы; 6 шт. гвоздики; 6 горошин душистого перца; цедра...
Мясо — 300 г (любое по вашему вкусу); Свекла — 2-3 шт.; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Перец болгарский...
хлеб - 1 шт.; помидоры черри - 3; сыр российский - 30 г; зелень - 2 г; оливковое масло Extra Virgin -...
Картофель 150 г; Куриный бульон 500 мл; Свекла 150 г; Лук репчатый 100 г; Лимон 1/2 шт.; Томатная паста...
Куриное филе — 1 шт.; Свекла — 2-3 шт. (средние); Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 2-3...
чеснок - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; тимьян сушеный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; перец черный...
свекла - 3 шт.; морковь - 2; лук репчатый - 2 шт.; лавровый лист - по вкусу; сметана - по вкусу; сахар...
Я выбрала суп горячий холодец, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
А у меня суп горячий холодец прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
budeny, спасибо за рецептик!!!
Может попробуешь как нибудь apetitclub.ru/supy/kholodny-sup/goryachii-sup-iz-zapechennykh-pomidorov?
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Budeny, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
свекла 3 шт.; лук зеленый 1 пуч; молоко кокосовое 400 мл; йогурт натуральный 125 мл; мягкий творожный...
петрушка корень - по вкусу; помидоры - 2 шт.; зелень - по вкусу; специи - по вкусу; соль - 1 щепотка;...