Итак, шурпа! Первый раз я попробовала это блюдо в небольшом ресторанчике на Ай-Петри в Крыму! Незабываемые красоты гор и божественно вкусный суп! До этого не слышала о таком блюде да и баранину на дух не переносила=) Прошло несколько лет и это блюдо занимает достойное место в перечне первых блюд на моей кухне=) Шурпа - это национальное узбекское блюдо, но в каждой стране есть свой вариант, как самого блюда, так и его названия: чорпа, шорва. По легенде, великий лекарь прошлого Авиценна утверждал, что шурпа обладает поистине целебными свойствами. Блюдо является панацеей от недугов и хворей людских. Врачи-диетологи тоже подчеркивают полезность бульона из баранины. Мой вариант приготовления блюда можно назвать легким или диетическим. В данном случае все зависит от мяса. Возможно вам будет интересен рецепт дулмы-шурпы, напишите, что думаете.
Общее время: 180 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 57 ккал
Кто любит супы более наваристые, выбирает соответственно кусочки мяса пожирнее. Для шурпы я обычно выбираю нежирные куски баранины, а лучше ягнятины. Из мяса, 1 луковицы и корня петрушки варим бульон до готовности. (пока мясо не начнет отставать от кости).
Чистим картофель, морковку и лук. Нарезаем картофель и лук четвертинками, морковку кусочками по 2 см. Картофель отправляем в кипящий бульон. Лук и морковку обжариваем на раст. масле и тоже добавляем.
Как только картофель будет готов добавляем мякоть томатов, специи и зелень по вкусу. Приятного аппетита!=)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу жареную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...
Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...
Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...
Говядина 800 г; Вода 4 л; Нут 200 г; Картофель 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Перец чили 1...
Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...
Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...
Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...
баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...
Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...
говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Дария, огромное спасибо за шурпу!
Получилось с первого раза.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Готовила недавно шурпу с говядиной, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Сделала шурпу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Хороший рецепт!!!
Отчитываюсь.
шурпа супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Рецепт шурпы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Рецептик шурпы прямо специально для меня.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
2,4 кг говяжьих хвостов; 2,4 кг говяжьих ног; 1,2 кг бараньих голяшек; 3 средние луковицы; 1 крупный...
Баранина — 800 г; Вода — 2 л; Морковь — 2 шт.; Лук — 3-4 шт. (репчатый и красный); Перец болгарский —...