Рецепт шурпы

Шурпа

Итак, шурпа! Первый раз я попробовала это блюдо в небольшом ресторанчике на Ай-Петри в Крыму! Незабываемые красоты гор и божественно вкусный суп! До этого не слышала о таком блюде да и баранину на дух не переносила=) Прошло несколько лет и это блюдо занимает достойное место в перечне первых блюд на моей кухне=) Шурпа - это национальное узбекское блюдо, но в каждой стране есть свой вариант, как самого блюда, так и его названия: чорпа, шорва. По легенде, великий лекарь прошлого Авиценна утверждал, что шурпа обладает поистине целебными свойствами. Блюдо является панацеей от недугов и хворей людских. Врачи-диетологи тоже подчеркивают полезность бульона из баранины. Мой вариант приготовления блюда можно назвать легким или диетическим. В данном случае все зависит от мяса. Возможно вам будет интересен рецепт дулмы-шурпы, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 180 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 57 ккал

Ингредиенты:

  • петрушка корень - по вкусу
  • помидоры - 2 шт.
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • зира - по вкусу
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • тмин - по вкусу

Как приготовить

  1. Кто любит супы более наваристые, выбирает соответственно кусочки мяса пожирнее. Для шурпы я обычно выбираю нежирные куски баранины, а лучше ягнятины. Из мяса, 1 луковицы и корня петрушки варим бульон до готовности. (пока мясо не начнет отставать от кости).

  2. Чистим картофель, морковку и лук. Нарезаем картофель и лук четвертинками, морковку кусочками по 2 см. Картофель отправляем в кипящий бульон. Лук и морковку обжариваем на раст. масле и тоже добавляем.

  3. Как только картофель будет готов добавляем мякоть томатов, специи и зелень по вкусу. Приятного аппетита!=)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу жареную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы с говядиной
Шурпа с говядиной

Говядина 800 г; Вода 4 л; Нут 200 г; Картофель 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Перец чили 1...

Ищите что-то еще?

Шурпа охотничья
Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Шурпа из петуха
Как приготовить шурпу из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Ковурма шурпа
Ковурма шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...

Шурпа Ковурма
Готовим шурпу ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Шурпа жареная
Шурпа жареная

Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...

Дулма-шурпа
Рецепт дулмы-шурпы

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
gets_97
gets_97

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

yarosova_71
yarosova_71

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Серебрянская Надежда
Серебрянская Надежда

Дария, огромное спасибо за шурпу!
Получилось с первого раза.

krechina_98
krechina_98

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

sofiya75
sofiya75

Готовила недавно шурпу с говядиной, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

solomatova_85
solomatova_85

Сделала шурпу впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Евгения Есина
Евгения Есина

Хороший рецепт!!!

Тома Лямина
Тома Лямина

Отчитываюсь.
шурпа супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

falyova_78
falyova_78

Рецепт шурпы — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

sarbaitseva_91
sarbaitseva_91

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

alena98
alena98

Рецептик шурпы прямо специально для меня.

Бикмурзина Асия
Бикмурзина Асия

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Суп Горячий холодец Суп Горячий холодец

2,4 кг говяжьих хвостов; 2,4 кг говяжьих ног; 1,2 кг бараньих голяшек; 3 средние луковицы; 1 крупный...

Шурпа кайнатма Шурпа кайнатма

Баранина — 800 г; Вода — 2 л; Морковь — 2 шт.; Лук — 3-4 шт. (репчатый и красный); Перец болгарский —...