Мое первое знакомство с ирландским кофе произошло достаточно давно, когда на работе благодарный пассажир презентовал бокал с этим замечательным коктейлем. Ирландский кофе был приготовлен в самом что ни на есть ирландском баре, что находился по соседству, на территории международного аэропорта. Даже тогда, совсем еще юной девушкой, я оценила вкус этого благородного напитка - очень приятный вкус кофе, правда, с небольшой отдачей виски, которая чудесным образом смягчается следующим глотком со сливками. Сам бокал сохранился до сих пор, а вкус ирландского кофе и теперь напоминает мне то прекрасное время. А сейчас я расскажу вам о самом этом удивительном напитке и секрете его приготовления. Итак, как говорит сам создатель коктейля Irish Coffee, Джозеф Шеридан, для его приготовления необходимы: Сливки - густые, как ирландский акцент; кофе - крепкий, как дружеское рукопожатие; сахар - сладкий, как речи мошенника; и виски - девственный, как обетованная земля. Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Коктейль принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. В 30-е - 40-е годы прошлого столетия, этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки. Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта, дабы скоротать ожидание своих вылетов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев - чай + ирландский виски. 19 июля 1942 года - именно в этот день появился коктейль ирландский кофе, Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки - кофе. Так, собственно, и родился этот коктейль. Популярность же ирландскому кофе обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана, запомнив коктейль. Затем Ирландию настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и рассказал о нем в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в коктейль, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год. Давайте же и мы не откажем себе в этом удовольствии! Возможно вам будет интересен рецепт коктейля из мороженого, напишите, что думаете.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 184 ккал
Для начала необходимо заварить кофе во френч-прессе.
Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Но, конечно же, можно использовать любой другой кофе на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий, среднего помола (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Воду использовать только чистую, фильтрованную, не больше 95 градусов.
Кофе заваривается в течение 3 минут.
Нагрейте бокал для подачи. Для этого просто наполните его кипятком, а затем вылейте его. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Виски должен быть обязательно ирландским - это играет очень большое значение. В идеале, используется Jameson.
Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы сахар карамелизировался - так напиток будет с очень приятным привкусом. После процесса поджигания виски потеряет свою севушную резкость.
Потушив виски, вливайте кофе.
В шейкере со льдом взбейте сливки - здесь главное не переусердствовать, так как сливки от сильно резкого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе и виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности). Этот момент достаточно капризный, здесь нужно будет потренироваться, так как сливки могут предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Для лучшего внешнего вида коктейля можно, правда, использовать сливки из баллончика, но это уже будет совсем не то...
Коктейль готов! Пить коктейль ирландский кофе нужно не перемешивая, большими глотками. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить классический старомодный коктейль. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
сахарный сироп — 2 ст.л.; вода — 1 ч.л.; горькая травяная настойка — 2 ч.л.; кубики льда — 1 стак.; виски...
Шотландский купажированный виски 40 мл; Зеленый травяной ликер 20 мл; Абсент 10 мл; Биттер 1 мл; Сахарный...
Лайм 1 шт.; Тростниковый сахар 3 ч.л.; Виски 50 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Имбирный эль по вкусу; Колотый...
4 стак. 10% сливок; 1 стак. сахара; 11 желтков, взбить; 1 ч.л. ванильного экстракта; 2 стак. жирных сливок;...
Мороженое 200 г; Сливки 150 мл; Апельсин 1 шт.; Виски 50 мл; Мята свежая для подачи; Шоколад белый для...
Лаймы - 1 шт.; Виски - 100 мл; Коричневый сахар - 2 ст.л.; Лед - по вкусу...
Шотландский купажированный виски 50 мл; Имбирный сироп 15 мл; Лимон 1 шт.; Имбирь 10 г; Яичный белок...
Сахар — 5 г (кубики); Виски — 30-40 мл; Биттер — 3 мл (Peychaud’s Bitters); Лед — 1-2 шт. (кубики); Абсент...
Виски - 40 мл; Вермут - 20 мл; Настойка - по вкусу; Сливки - 15 мл...
Виски (Бурбон) 2/3 стак.; Вермут (красный, десертный) 1/3 стак.; Вишня 1-2 ягода...
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Большое спасибо за рецепт!
коктейль ирландский кофе просто супер!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт коктейля золотого сазерак, тоже очень понравилось.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
рыба морская 500 г; Пшеничная мука 1 ст.л.; Болгарский перец 40 г; чеснок 2 зуб; груша 70 г; розмарин...