Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма.
На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть.
Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом.
Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара! Возможно вам будет интересен рецепт иван-чая с брусникой, напишите, что думаете.
Общее время: 2 д
Рецепт на 10 порций
Калорий: 18 ккал
Завариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем.
Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть.
Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить.
Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.
Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое.
Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше.
То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус.
Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.
Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить имбирно-гранатовый чай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Черный листовой чай — 2-3 ч.л.; Сахар — 1-2 ч.л.; Свежий имбирь — 1/2 ч.л.; Молоко — 200 мл; Вода — 200...
Черный чай - 2.5 г; Лимоны - 20 г; Ягоды годжи - 20 г; Мёд - 5 г; Вода - 200 мл...
4 ч.л. черного чая; 100 мл свежего апельсинового сока; 50 мл свежего лимонного сока; 1 л бутилированной...
имбирь корень - по вкусу; гранаты - 1 шт.; кипяток - 1 л; мед - по вкусу; корица молотая - по вкусу...
Черный чай - 5 г; Женьшень - 5 г; Вода - 250 мл; Мёд - 5 г...
чай зеленый - 1 ст.л.; вода - 300 мл; брусника свежая - 2 ст.л.; сахар коричневый - 2 ч.л.; лимоны -...
Зеленый чай — 1 ч.л.; Мед — По вкусу...
Зеленый чай 200 г; Ореховый сироп 2 столовые ложки; Взбитые сливки 3 столовые ложки; Виноград по вку...
Орегано свежий - 10 г; Вода - 200 мл; Мёд - 5 г...
350 мл чистой воды; 150 мл молока; 2 ч.л. черного чая (листового); 2 см корня имбиря; 2 бутончика гвоздики;...
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю чайный гриб!!!
Еще раз спасибо!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Последнее время заинтересовалась apetitclub.ru/napitki/chai/pryany-indiisky-chai-masala. Попробуйте!
Grinkevich_89, отличный рецепт чайного гриба
спасибо за идейку
спагетти - 500 г; помидоры - 4 шт.; петрушка - 2 пучка; чеснок - 2 стак.; оливковое масло - 3 ст.л.;...