Рецепт рассольника

Рассольник

Если кому-то захотелось супчика - вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем, едят его уже не одно столетие. Само слово рассольник - исконно русское, появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше калья. Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: где калья, там и я. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава - эстрагон (тархун). В записных книжках Н. В. Гоголя за 1841-1844 г. можно найти такую запись: Блюда. Рассольник пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные. А что, по-моему, очень хорошо даже Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосоленым. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника со свининой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч 50 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 153 ккал

Ингредиенты:

  • телятина - 600 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • сельдерей корень сушеный - 1 ч.л.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • огурцы соленые - 6 шт.
  • рассол огуречный - ½ стак.
  • бекон сырокопченый - 90 г
  • картофель - 4 шт.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • перловая крупа - ⅖ стак.
  • сметана - 80 г
  • петрушка - 1 пучок

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для бульона.

  2. рассольник

    Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.

  3. рассольник

    Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.

  4. рассольник

    Картофель - соломкой.

  5. рассольник

    В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.

  6. рассольник

    Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин

  7. рассольник

    Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12). За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.

  8. рассольник

    При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.

  9. рассольник

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп рассольник в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Супа Рассольник в мультиварке
Суп Рассольник в мультиварке

Говядина - 500 г; Лук репчатый - 1 шт.; Картошка - 6 шт.; Морковь - 1 шт.; Соленые огурцы - 7 шт.; Перловка...

Рецепт Рассольника вегетарианского
Рассольник вегетарианский

Огурцы — 3-4 шт.; Капуста — 400 г; Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сельдерей — 3-4 шт.;...

Рецепт Рассольника ленинградского
Рассольник ленинградский

Баранина 400 г; Крупа перловая 1/2 стак.; Картофель 2-3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы...

Рецепт Рассольника по-домашнему
Рассольник по-домашнему

ребра говяжьи 500 г; вода 3 л; картофель 4 шт.; лук репчатый 2 шт.; морковь 1 шт.; корень петрушки 0.5...

Ищите что-то еще?

Рассольник со свининой
Рассольник со свининой

Свинина — 0,5 кг; Огурцы соленые — 3 шт.; Луковица — 1 шт.; Картошка — 2 шт.; Перловка — 70 г; Помидор...

Рассольник Московский
Как приготовить рассольник московский

Говядина — 300 г; Картошка — 3-4 шт.; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Перловка — 50 г; Соль, перец —...

Рассольник в горшочке
Рассольник в горшочке

#3 л мясного бульона; 3-4 крупные картофелины; 1-2 луковицы; 1-2 моркови; 2-3 ст.л. риса; 2-4 соленых...

Рассольник из свинины
Готовим рассольник из свинины

Свиные ребрышки — 300 г; Перловая крупа — 100 г; Лук — 2 г; Растительное масло — 75 мл; Соль — По вкусу;...

Рассольник Домашний
Рассольник Домашний

Говядина - 500 г; Перловка - 100 г; Картошка - 500 г; Соленые огурцы - 200 г; Рассол - 200 мл; Морковь...

Рассольник рыбный
Рецепт рассольника рыбного

Судак 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Перловая крупа 100 г; Морковь 1 шт.; Лук-порей 100 г; Корень петрушки...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Виктория Боровкова
Виктория Боровкова

Привет!
Я не ем рассольник!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

ofrorerer
ofrorerer

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рассольник просто.
Спасибо за рецепт)))

vibrik_92
vibrik_92

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

denkina_99
denkina_99

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

nontishiu
nontishiu

Alla85, рецепт рассольника замечательный!
Спасибо!

lyulya
lyulya

А вот ссылочка на рецепт apetitclub.ru/supy/rassolnik/rassolnik-po-domashnemu.

valya95
valya95

Доброго!
Сегодня приготовила рассольник по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

anna88
anna88

Спасибо за вкусный и красивый рецепт рассольника!

inka
inka

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

akhmetzyanova_71
akhmetzyanova_71

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

hedand1976
hedand1976

Я недавно как раз делала рассольник.

powhic1983
powhic1983

Alla85 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Рассольник с курицей Рассольник с курицей

Курица 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Корень сельдерея...

Рассольник с мясом и рисом Рассольник с мясом и рисом

Сливочное масло 1 ст.л.; Чеснок 1 зубчик; Лук репчатый 1 шт.; Куриный фарш 100 г; Морковь 2 шт.; Рис...