Если кому-то захотелось супчика - вам на эту страничку. Это блюдо, проверенное временем, едят его уже не одно столетие. Само слово рассольник - исконно русское, появилось сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше калья. Калья - блюдо, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Упоминается в источниках XVI XVII веков. Чаще ее готовили из жирной рыбы с добавлением паюсной икры или из одной икры. Ели калью из мяса птицы (утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовали капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон. Раньше она считалась праздничным блюдом, а готовили ее калейщики. Так же называли любителей блюда: где калья, там и я. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционной на Русском Севере, например, из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Она гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Среди добавляемых трав в одном из рецептов встретилась и менее употребимая сейчас в русской кухне трава - эстрагон (тархун). В записных книжках Н. В. Гоголя за 1841-1844 г. можно найти такую запись: Блюда. Рассольник пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленные. А что, по-моему, очень хорошо даже Готовят рассольник по - разному, но неизменным в нем остаются соленые огурцы и очень часто огуречный рассол. Мне встретился также совет о регулировании вкуса антоновским яблоком. Огурцы для супа должны быть скорее крупными, чем твердыми мелкими. Не забудьте их почистить. В рассольнике перловая крупа не является обязательным компонентом. Она может быть заменена рисом, ячневой крупой. Крупы не должно быть много, она, в основном, для текстуры и варить ее следует отдельно. Допустимы каперсы, оливки. Из пряностей - черный перец горошком. При подаче кладут петрушку, сельдерей, укроп. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосоленым. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника со свининой, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 153 ккал
Приготовить все необходимое для бульона.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Положить мясо в кастрюлю, туда же отправить лук, лавровый лист, морковь, перец, корень сельдерея, налить холодной воды, довести до кипения на сильном огне, снять пену, огонь убавить и варить 1 час. Если имеется корень петрушки, его тоже можно добавить. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне 30 минут. Перловую крупу слить с помощью дуршлага.
Картофель, лук, морковь очистить. Соленые огурцы почистить и порезать соломкой, морковь мелкими кубиками, лук - соломкой.
Картофель - соломкой.
В сковороду влить масло, положить лук и жарить минуты 3, добавить морковь и бекон.
Через минут 5 добавить огурцы и тушить еще 2-3 мин
Из бульона удалить лук, морковь, мясо. Процедить. Положить в кипящий бульон перловку, картофель, лук с морковью, беконом и огурцами, варить до готовности картофеля (минут 10 - 12). За 2- 3 минуты до конца варки влить рассол. Посолить, если требуется. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться минут 10. Мясо порезать кусочками, добавить в рассольник.
При подаче на стол посыпать измельченной петрушкой и положить по 1 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп рассольник в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядина - 500 г; Лук репчатый - 1 шт.; Картошка - 6 шт.; Морковь - 1 шт.; Соленые огурцы - 7 шт.; Перловка...
Огурцы — 3-4 шт.; Капуста — 400 г; Картофель — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сельдерей — 3-4 шт.;...
Баранина 400 г; Крупа перловая 1/2 стак.; Картофель 2-3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы...
ребра говяжьи 500 г; вода 3 л; картофель 4 шт.; лук репчатый 2 шт.; морковь 1 шт.; корень петрушки 0.5...
Свинина — 0,5 кг; Огурцы соленые — 3 шт.; Луковица — 1 шт.; Картошка — 2 шт.; Перловка — 70 г; Помидор...
Говядина — 300 г; Картошка — 3-4 шт.; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Перловка — 50 г; Соль, перец —...
#3 л мясного бульона; 3-4 крупные картофелины; 1-2 луковицы; 1-2 моркови; 2-3 ст.л. риса; 2-4 соленых...
Свиные ребрышки — 300 г; Перловая крупа — 100 г; Лук — 2 г; Растительное масло — 75 мл; Соль — По вкусу;...
Говядина - 500 г; Перловка - 100 г; Картошка - 500 г; Соленые огурцы - 200 г; Рассол - 200 мл; Морковь...
Судак 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Перловая крупа 100 г; Морковь 1 шт.; Лук-порей 100 г; Корень петрушки...
Привет!
Я не ем рассольник!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рассольник просто.
Спасибо за рецепт)))
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Alla85, рецепт рассольника замечательный!
Спасибо!
А вот ссылочка на рецепт apetitclub.ru/supy/rassolnik/rassolnik-po-domashnemu.
Доброго!
Сегодня приготовила рассольник по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт рассольника!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Я недавно как раз делала рассольник.
Alla85 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Курица 500 г; Соленые огурцы 2 шт.; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Корень сельдерея...
Сливочное масло 1 ст.л.; Чеснок 1 зубчик; Лук репчатый 1 шт.; Куриный фарш 100 г; Морковь 2 шт.; Рис...