Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из терна, напишите, что думаете.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 83 ккал
Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...
Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу...
Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...
перец красный острый - 4 шт.; перец душистый молотый - 10 г; мята - 1 пучок; чеснок - 3 головки; кинза...
Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4...
Слива — 3 кг (алыча); Сахар — 2 стак.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Паприка — 1 ч.л.; Смесь перцев...
соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...
соль - 1 щепотка; мясо - по вкусу; сливы - 1; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; пряности - по вк...
Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...
Слива — 1 кг (алыча желтая или красная); Чеснок — 3-5 Зубчиков; Перец острый — 1-2 шт.; Укроп свежий...
Ressur1976, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт соуса ткемали!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Теперь это мой любимый соус ткемали.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Ressur1976, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Красив, спасибо. А я в соус ткемали из смородины делала.
Соус ткемали — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Сегодня буду готовить!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит соус ткемали
спасибо за рецепт…
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Прикольно получилось класс!!!
Зелень петрушки — 3 шт. (веточки); Лук зеленый — 2 шт.; Огурцы маринованные — 2-3 шт. (корнишоны); Желток...
сливы - 700; чеснок - 4 стак.; петрушка - 1 пучок; перец чили - 1 шт.; лимоны - по вкусу; оливковое масло...