Рецепт азу

Азу

Азу - блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, - обобщенный, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде. Возможно вам будет интересен рецепт азу с картошкой, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Татарская

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 569 ккал

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Картофель 1000 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Солёные огурцы 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить

  1. Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

  2. азу

    Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

  3. азу

    Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топленом (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

  4. азу

    Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

  5. азу

    В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем все мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

  6. азу

    На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

  7. азу

    Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаем, посыпав зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу с солеными огурцами и с картошкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Азу с солеными огурцами и с картошкой
Азу с солеными огурцами и с картошкой

Говядина 500 г; Картофель 500 г; Морковь 2 шт.; Соленые огурцы 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 3 зубчика;...

Рецепт Азу из говядины в мультиварке
Азу из говядины в мультиварке

Филе говядины - 600 г; Растительное масло - 100 мл; Лук репчатый - 160 г; Соленые огурцы - 100 г; Томатный...

Рецепт Азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки в мультиварке

Филе индейки — 700 г; Лук — 1 шт.; Лавровый лист — 1 шт.; Мука — 2 ст.л.; Томатная паста — 1 ст.л.; Масло...

Рецепт Азу из говядины с картошкой
Азу из говядины с картошкой

Говядина - 1 кг; Растительное масло - 90 г; Томатная паста - 110 г; Лук репчатый - 250 г; Пшеничная мука...

Ищите что-то еще?

Азу по-татарски в горшочке
Азу по-татарски в горшочке

Мясо (свинина, баранина или говядина) — 400 г; Картофель — 8 шт.; Огурец соленый — 6 шт.; Лук репчатый...

Азу свиное в мультиварке
Как приготовить азу свиное в мультиварке

Свинина — 400 г; Соленые огурцы — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Томатная паста — 1 ст.л.; Картофель — 1 кг; Масло...

Азу из говядины
Азу из говядины

морковь - 1; огурцы соленые - 3 шт.; томатная паста - 1 шт.; сахар - 1 ч.л.; горчица - 1 шт.; уксус -...

Азу с картошкой
Готовим азу с картошкой

Свинина — 600 г; Томатная паста или соус — 3-4 ст.л.; Соленый огурец — 2-3 шт.; Картофель — 6-8 шт.;...

Азу татарское
Азу татарское

мясо - 500 г; лук репчатый - 1-2 шт.; огурцы соленые - 1-2 шт.; картофель - 6-8 шт.; чеснок - 1-2 дольки;...

Азу из курицы
Рецепт азу из курицы

Куриное филе — 600 г; Картофель — 1 кг; Соленый огурец — 3-5 шт.; Томатный соус или паста — 4 ст.л.;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
uthat
uthat

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Звягинцева Лиза
Звягинцева Лиза

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

adelaida1994
adelaida1994

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

ikloun1972
ikloun1972

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Владислав ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

bazrova_72
bazrova_72

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт азу!!!

aneani
aneani

Азу вкусняцкое блюдо, сама азу из индейки в мультиварке готовлю.

vikhrova_73
vikhrova_73

Рецепт азу — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Римма Молчанова
Римма Молчанова

Спасибо за азу и красивое оформление!

svetlana94
svetlana94

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Азу из креветок с тофу и пикантным гарниром Азу из креветок с тофу и пикантным гарниром

креветки - 1 кг; картофель - 1 кг; корень сельдерея - 400 г; помидоры - 500 г; лук репчатый - 200 г;...

Азу с тушенкой Азу с тушенкой

Говядина - 300 г; Картошка - 6 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Маринованные огурцы - 4 шт.; Томатная паста...