В магазинах Финляндии уже вовсю продается глеги напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глеги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля. А я предлагаю приготовить домашний вариант глеги, который во сто крат лучше покупного. В него можно положить те специи, которые любите. Но для тех, кто не знаком с этим напитком, лучше не отклоняться от рецепта. Взрослые могут разбавить готовый глеги подогретым красным вином или водочкой. Но это вовсе не обязательно, т. к. этот пряный напиток согреет и без добавления горячительного. Изюм придает сладости, а миндальные лепесточки на поверхности глеги не дают ему быстро остыть. Традиционно к глеги подается пряничное печенье. Я украсила его сырным кремом и дольками мандарина. Это так вкусно, это так по-зимнему! Пить глеги нужно горячим, можно взять с собой в термосе на прогулку, можно в дорогу, а еще лучше позвать друзей и угостить их глеги. В ожидании Рождества и снега. Возможно вам будет интересен рецепт напитка апельсинового, напишите, что думаете.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 66 ккал
Мандарины очистить от кожуры. Положить кожуру в небольшую кастрюльку.
Налить воды.
Добавить сахар.
Взвесить нужное количество брусники. Размораживать ее не нужно.
Добавить бруснику в кастрюлю.
Нам понадобится вот такой небольшой кусочек имбиря. Очистим его, тонко нарежем и отправим в кастрюлю с глеги.
Положить специи. Корицы нужна одна палочка.
Довести глеги до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и отставить на 20 минут.
Миндальные лепестки немного обжарить на сухой сковороде.
Процедить глеги через сито. Я растолкла ягоды прямо в ситечке толкушкой для более интенсивного вкуса. Дополнительный сок от брусники пошел в глеги, а жмых нам уже не понадобится.
Разлить по чашкам.
Добавить в каждую чашку немного изюма и миндальных лепестков.
Пряничное печенье намазать сырным кремом и украсить очищенными от пленок дольками мандаринов.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пряный клюквенный напиток. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
яблок — 1/2 стак.; бананов — 1/2 стак.; апельсинов — 1/2 стак.; молока — 1/2 стак.; меда — 4 ст.л.; ягод...
Корень имбиря — 3 ст.л. (тертый); Лимон — 1/2 шт.; Мед или сахар — 1-2 ст.л.; Кардамон — 5-6 шт. (зерна,...
груши - 1 шт.; сахар - 100 г; имбирь - 5 г; лимонный сок - 2 ст.л.; лед - 2 шт.; лайм - 2 дольки; клубника...
Облепиха 1 стак.; Имбирь 50 г; Мед 2 столовые ложки; Вода 1 л...
Клюква (свежая или замороженная) 350 г; Вода 2,5 л; Сок апельсиновый 0,5 л; Сок ананасовый 250 мл; Сахар...
1 ч.л. сахара; 5 ст.л. тапиоки; 1 стак. крепкого обычного чая; 2 ст.л. молока; 4 ч.л. сахара; кубики...
Лимон 2 шт.; Тростниковый сахар 50 г; Перловая крупа 125 г...
Сахар 250 г; Апельсины 1 шт.; Кислота лимонная 7 г; Вода 2,2 л...
сушеных ягод шиповника — 3 ст.л.; изюма — 2 ст.л.; меда — 5 ст.л....
Яблоки 2 шт.; Авокадо 2 шт.; Кефир нежирный 600 мл; Лимон 1 шт.; Петрушка (зелень) 30 г; Укроп 30 г;...
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные национальный рождественский напиток финляндии! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Ertil2004, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Готовила зеленый напиток, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Обязательно сделаю, спасибо!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить национальный рождественский напиток финляндии,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ertil2004, рецептам.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала национальный рождественский напиток финляндии.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим национальный рождественский напиток финляндии на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Арбузы - 220 г; Соленые огурцы - 1 шт.; Лимонный сок - по вкусу; Сахар - 1 стак. (200 мл); Вода - 1 стак....
Вода 1 л; Зеленая спаржа 600 г; Креветки замороженные 250 г; Салат 200 г; Кетчуп 150 г; Сметана 150 г;...